Мой сон скидки

«Варят на пару, минут двадцать и к столу»: Появился рецепт бууз в стихах

Почитатели традиционного бурятского блюда с юмором рассказали, как приготовить буузы

Любители бууз посвящают бурятскому блюду стихи. В Сети нашлась пара рецептов приготовления этого традиционного угощения в стихах. Один из них опубликован в паблике «Аноним 03 Бурятия».

«Мысли расцвели, как розы,

Приготовлю-ка я позы!!!

Достаю с серванта чашку,

Два яйца, муки «чеплашку»

Соль на глаз, чуть-чуть воды,

Всё смешал до густоты.

Форму тесту чтоб придать,

Дал немного полежать,

А «кишка» играет марш,

Буду браться я за фарш.

Две головки чеснока,

Очищаю до клыка,

Добавляю, лука в тон,

Чтобы в позах был бульон.

Для навара режу сало,

И немного и немало.

Где-то треть говядины,

Под размер для впадины.

Консистенцию из мяса,

Вместе с овощным припасом,

В горловину мясорубки

Да, не покалечьте руки!

Посолил, перемешал,

Фарш, багровый сок мне дал.

Вновь «кишка» играет снова,

К лепке всё почти готово.

Квадрат теста на раскатку,

Как катком прошёлся гладко.

Получился большой блин,

Так и съел б его сырым!

Срочно нужен трафарет,

Под рукой такого нет.

В ход пошёл стакан дружок,

Вырезаю им кружок.

Сколько надо, вам решать,

Мне хватило двадцать пять.

Позы варят на пару,

Минут двадцать и к столу.

Быстро дело спорится,

Если будет позница.

Можно с соей, с майонезом,

С кетчупом и просто с хлебом!»

Также любители бууз нашлись на юге России. В паблике «Буузы Краснодар» опубликован такой же рецепт, но с другим началом.

«В животе звенит будильник,

Открываю холодильник,

Пробежался сверху вниз,

Только суп, и тот прокис.

Бутерброды надоели,

Кашу ел на той неделе.

Мысли расцвели, как розы,

Приготовлю-ка я позы!!!»

Как выяснилось, стих опубликован ещё в 2016 году на сайте «Поэмбук», автором творения указан Роман Демин. Однако популярность стихотворные рецепты набирают только сейчас.

Жители Бурятии очень любят это блюдо. Как сообщал «Байкал-Daily», в поисках новых вариаций вкусов и подачи рестораторы придумали даже двухэтажную буузу.

Также жители республики любят соревноваться в скоростном поедании бурятского лакомства. На одном из таких конкурсов победителю вручили годовой запас бууз.

В 2017 году на территории храмового комплекса «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ установили памятник буузе. С этой достопримечательностью с удовольствием фотографируются не только туристы, но местные жители.

Находчивый житель Бурятии, переехавший в Москву, составил карту буузных в столице России. По мере изменений количества общепитов он вносит изменения в гастрономическую карту.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector