Мой сон скидки

«Верим в чудеса»: Что ждет Бурятию в новом году?

Есть в России такая традиция, в преддверии года нового мы начинаем верить в чудо. И ждем, что следующий как минимум не будет хуже. А для жителей Бурятии 2019 должен был стать еще и чище. Нам обещали, едва ли не под бой курантов в республику зайдет он – мусорный оператор.

Сбором отходов, в дальнейшем их сортировкой и утилизацией должна была заняться иркутская компания «ЭкоАльянс».

Это стало понятно к концу года, когда выяснилось, мусор регоператору вывозить не на чем, да и некуда. Полигоны в районах не построены, те, что есть, давно переполнены, а городские мусоросортировочные станции требуют ремонта.

Регоператор взял самоотвод. Тариф на вывоз мусора не утвердили, а региональное министерство решило — еще есть целый год на подготовку. Отходы в 2019 продолжат вывозить по привычной схеме.

Андрей Матрохин, директор комбината по благоустройству г. Улан-Удэ: Ну, вывозить мусор будут ровно те люди, которые вывозили.

Долго и громко обсуждать, а потом тихо забыть. Речь еще об одном большом начинании – набережной. К облику общественного места, казалось, подошли основательно. Объявили конкурс, масштабное голосование, даже приз автору лучшего проекта дали – 1 миллион рублей. На этом и остановились.

Развернут проекты обратно, как только дождутся федеральные деньги. Они должны прийти в рамках подготовки к празднованию 100-летия республики.

Первый транш ожидают в 2019. В следующем году планируют начать и другую большую стройку – долгожданный третий мост. Проект в разработке, при этом республиканское правительство просит проектировщиков ускориться. Чтобы уже во втором полугодии приступить к воплощению долгожданных планов в жизнь.

Едва не свернули с маршрута. Долгожданное открытие взлетно-посадочной полосы чуть не отложили до нового года. Но торжественное открытие все-таки состоялось. Под бурные овации в Улан-Удэ сел российский тяжеловес – самолет «Руслан». И нам пообещали – теперь залетаем.

Александр Нерадько, руководитель федерального агентства воздушного транспорта: Полоса оснащена самым современным светосигнальным и радиотехническим оборудованием, которые позволяют выполнять полеты по так называемой первой категории международной организации гражданской авиации.

Уже в начале года планируют возобновить полеты в Сеул. Активно работают и по другим направлениям, в том числе Хабаровск, Новосибирск, Якутск, Красноярск – эти маршруты к тому же должны стать субсидированными до 1 июня. Грандиозные планы и на здание аэропорта. Сейчас пассажиропоток – 300 тысяч человек в год.

Планируют увеличить до 2 миллионов к 2020 году, к этому времени должны возвести новый терминал. Вкладываться будет новый собственник.

В 2019 Бурятия должна почувствовать плюсы от присоединения к ДФО. Нам обещают, начнем получать надбавку в 130 тысяч к маткапиталу при рождении второго ребенка. А с 1 июля уже должна заработать программа дальневосточный гектар. Да и в целом развитие региона пойдет опережающими темпами.

Юрий Трутнев, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе: Мы в любом случае должны найти деньги и на Бурятию, и на Забайкалье. Как мы это будем делать, я еще до конца вам сказать не смогу, но эта цель перед нами стоит, я думаю, что мы этого добьемся.

На пороге перемен и столица республики. В следующем году мы должны будем сделать важный выбор. Впервые за много лет жители наконец-то сами решат, кому быть мэром Улан-Удэ. Пока на эту должность официально никто не выдвигался. Но есть предположения, что эта выборная гонка будет жаркой. Кстати новый мэр будет и руководителем, и хозяйственником. Должность сити-менеджера упразднят.
Изменится ли жизнь в городе, да и в республике в лучшую сторону, как говорится, поживем-увидим. Но в преддверии нового года, как-то особенно сильно хочется верить в чудеса.

Источник — arigus.tv

Мария Красикова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector