Вкладчики Азиатско-Тихоокенского банка из Бурятии потеряли все свои сбережения

Мы продолжаем освещать проблему обманутых вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка. Напомним, около 60-ти жителей Бурятии доверили свои деньги АТБ, и стали невольными заложниками крупнейшей финансовой пирамиды. Как итог: почти 100 миллионов рублей в никуда и массовые иски в суд. Есть ли шансы противостоять большой корпорации?

Чингис Очиров, корреспондент:

— АТБ от слова «отобрать». Обманутые вкладчики Азиатско-Тихоокеанского банка продолжают бороться за свои кровные. После недавней громкой победы Евгении Рябовой в Верховном суде остальные пострадавшие буквально заваливают судебными исками местные филиалы банка.

Возглавил армию вкладчиков Сергей Божков. Один из самых первых клиентов АТБ в Бурятии. Мужчина проработал с банком десятки лет, и даже представить не мог, что очередной вклад обернётся таким ножом в спину. При этом история Сергея ничем не отличается от других. Предложили вексель и ставку всего на пол процента выше.

Сергей Божков, пострадавший вкладчик Азиатско-Тихоокеанского банка:

— Менеджер когда рассказывала. Она говорит, что: «Я вам прямо гарантирую, что всё будет чётко. Даже если что-то случится с банком нашим, если у нас лицензию отзовут, вы можете в любой банк эти денежные средства перевести. Никуда в Москву вам ездить не нужно будет. Всё. Вот в банк здесь обратитесь, и мы с вами здесь всё решим.

С тех пор своих денег Сергей больше не видел. Вклад улетел в Москву и растворился в руках некой компании «ФТК», которая, судя по всему, уже изначально была на грани банкротства. Как итог: около 60-ти вкладчиков из Бурятии потеряли все свои сбережения.

Сергей Божков, пострадавший вкладчик Азиатско-Тихоокеанского банка:

— Кто-то продал дом, хотел 3 месяца переждать перед покупкой новой квартиры, положить куда-то, ну, а куда на 3 месяца положишь. В итоге получилось: дом продал, квартиру не купил, денег нет. Кто-то на лечение себе копил. Есть одна клиентка, которая уехала на операцию в Испанию, вложила здесь деньги, что-то продала. Видимо, что-то серьёзное. И в итоге: не может не выехать обратно, ни там операцию сделать. Потому что денег тоже нет.

Единственный способ забрать свои деньги – обращаться в суды. Пострадавших много, и потому иски решили подавать группами. На сегодня судебные разбирательства практически одновременно проходят 11 человек. И все, как один, – бывшие ВИП-клиенты банка.

Борис Колосов, юрист пострадавших вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка:

— Во-первых, официальный представитель центробанка выступил с заявлением, в котором сказал, что схема продажи векселей банком АТБ является финансовой пирамидой. Второй момент, на который мы также ссылаемся, это то, что по сути дела банк АТБ на момент реализации векселей прекрасно был осведомлён, что «ФТК», ну, векселедатель, находится в предбанкротном состоянии.

Однако, эти доводы суды первой инстанции почему-то не принимают во внимание. На первых же заседаниях по всем 11-ти искам отказ в удовлетворении. Тем не менее, вкладчики не отступают и намерены бороться до победного. Следующий шагом к цели станет Верховный суд Бурятии. Первая апелляция — уже 29-го октября. Автор: Чингис Очиров

Смотрите видео по теме «Вкладчики Азиатско-Тихоокенского банка из Бурятии потеряли все свои сбережения»

youtube.com/embed/5nuuatLo6PM

Смотреть оригинал новости на сайте — tvatv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector