Мой сон скидки

«Выселяют». Детей-инвалидов из центра Улан-Удэ переводят в школу в сотые кварталы

Две школы в одном здании. Детей с ограничением здоровья из центра города переводят в сотые кварталы. И планируют передать им два этажа новой школы. Чем вызвано решение и к каким привело последствиям, расскажет наш корреспондент.

В этой школе учат детей-инвалидов уже 25 лет. Самому зданию и того  больше — целый век. В прошлом году его признали ограниченным к эксплуатации. Но в городе не так много мест, где могут принять детей с ограничениями в здоровье. Три класса перевели в  33 школу, большинство отправили в 100-е кварталы, новое здание 63 школы. Забрали первый этаж, а теперь хотят и второй. 

Игорь Шутенков, и.о. руководителя администрации г. Улан-Удэ: С той частью, которая уже вошла, они отработали. Целый год люди уже проучились. А сейчас туда еще одну часть. А если одну часть, то всех тех детишек надо выселять и опять сжимать.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Посмотрите

У нас просто по 60 школе предписание прокуратуры и суда уже. Проблема. Она в суд подала и уже выиграла, вот в чем проблема.

С этого суда все и началось.  Иск по аварийности подала одна из родственниц ученика. Вердикт — освободить здание  к 1 января.

Елена Шитикова, мама ученика школы №60: Если честно, то особой такой аварийности мы не замечали, нас в принципе все устраивало. Школа находится в центре города. Для родителей, которые детей подвозят очень удобно, можно с любого конца города добраться.

Евгения Кудрявцева, мама бывшей ученицы №60: Я может быть и не отрицала бы, если бы нам предоставляли  транспорт. У школы транспорта, как я поняла, нету. Наши машзаводские автобусы туда напрямик не ходят. В итоге я в прошлом году отказ написала. Просто-напросто мы ушли в другую школу учиться.

Любовь Цыденова, директор школы №60: Там конечно нормальные условия, там же новая школа. Там единственное, что не устраивает – проезд.

— У вас детей много? В чем необходимость второго этажа?

Так нас перевели с нашего здания Смолина, 51. Нас перевели туда.

По нашим же данным обучалось 50 учеников в шести кабинетах на первом этаже в 63 школе. Один кабинет был отдан под занятия психолога и логопеда. Тогда следующие пять кабинетов распределились примерно по пять учеников. Это в условиях двухсменного обучения.  

Родители учеников 63 готовы потесниться. Понимают, что новое здание, оборудованное по последнему слову техники,  как ни какое другое подходит для детей с проблемами в здоровье. Но перспектива освободить для них еще один этаж пугает уже не на шутку.  Неужели не было другого выхода?

Наталья Михайлова, мама ученика школы №63: У нас в классе по 34-33 человека. То есть это 9 первых классов. Это очень большая нагрузка. Мы останемся опять в старой школе, опять будут в жарких, душных маленьких классах учиться.

Батор Лудупов, директор школы №63: Комитет по образованию — наш учредитель, принимает решения. Как учредителя, мы будем выполнять указания нашего комитета.

В сотых кварталах и прилегающих ДНТ проживает более 30 тысяч человек.  Новую 63 школу год назад собственно и построили, чтобы устранить нагрузку и обучение в три смены, в следующем году здесь будут учиться 2,5 тысячи человек. 

Матвей Баданов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Микрорайон очень бурно растет на сегодняшний день и, решив таким способом сейчас, я думаю, что этот вопрос уже в следующем году снова станет очень острым.

Понимают это и в комитете, но времени категорически не хватает. Новые школы, которые по стандартам подходят для детей-инвалидов  только строятся, а решение суда нужно выполнять уже сегодня. 

Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Рассматриваем помещение 63 школы. Но в любом случае интересы ребятишек 100-х микрорайонов ни в коем случае не будут ущемлены. И в то же время будут предоставлены условия для обучения детей 60 школы. Взамен аварийной 60 школы, здания (школа как юрлицо будет существовать) будет построена новая школа. Но когда конкретно – это будет начало 20-х годов.

Пока  нет ни  проекта, ни даже места для здания. А ведь таких школ в Сибири единицы. Республика долго гордилась тем, что удавалось сохранить ее и вопрос новому дому должен стать делом принципа.

Янина Нимаева, Батор Халматов

Источник — arigus.tv

Янина Нимаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector