Мой сон скидки

«Я хотела, чтобы это получило огласку, чтобы другим было неповадно»: вдова Исая Калашникова о прошедшем в Бурятии громком процессе

Вторая жизнь известного литературного произведения — роман Исая Калашникова «Разрыв трава» вновь напечатали. Однако переиздание стало завязкой другой почти детективной истории. О скандале разразившемся вокруг, казалось бы, хорошего события, узнаем далее.

— С пятого номера в 68 году…

Вдова народного писателя Исая Калашникова с трепетом рассказывает историю романа. Почти пол столетия назад первую часть опубликовали в журнале «Байкал». Книга вышла в 1970 году. Она сразу стала бест-селлером и гордостью всех местных библиотек. Произведение о семейских Забайкалья не раз издавалось во всесоюзном масштабе тысячами экземпляров. Недавно местное издательство перепечатало роман. Но весь тираж — около 500 книг изъяли из продажи. Этому предшествовало долгое разбирательство в суде на тему авторских прав.

Николай Сухаев, заместитель прокурора Железнодорожного района города Улан-Удэ: Судом установлено, что предприниматель с целью извлечения личной выгоды без соответствующего разрешения правообладателя переиздал литературное произведение народного писателя Республики Бурятия Исая Калистратовича Калашникова «Разрыв трава».

Железнодорожный суд признал Александра Корнакова виновным в нарушении авторских прав, но обвиняемый не согласен.

Александр Корнаков, директор издательства «Багульник»: Устное согласие, разумеется, было. Мы дружили семьями раньше. Поэтому я не счел нужным заключать письменные договора.

Екатерина Калашникова, вдова Исая Калашникова: Нет. Согласия никакого ни устного, ни письменного ни я, ни наши все три дочки, никто не давал. У нас была очная ставка, когда следствие шло. На очной ставке он признал, что да, он виноват. Что взял это без разрешения и сделал. Но на суде опять стал говорить, что я ему дала устное согласие.

Может это совпадение, но оформление контрафакта странным образом совпадает с книгой переизданной московским изданием в 2012 году. Только переплет у местной мягкий. Судебный процесс хоть и прошёл без внимания общественности, но дело рядовым не назовешь. Авторские права чаще нарушаются в малых литературных формах. Положить стихи на музыку без разрешения автора незаконно. Ведь  гонорары за хиты до поэтов не доходят.

Ирина Хармаева, специалист по авторскому праву Национальной библиотеки Республики Бурятия: Получают исполнители и, наверно, композиторы музыки, вот я думаю. А авторы песен — истинные создатели, почему-то у нас, как раз в «загоне». Известные писатели Василий Шукшин который. Все его дети, жена получают приличные вознаграждения.

Решение суда по переизданию «Разрыв травы» без согласия стало одним из самых громких. Виновника наказали сотней часов общественных работ. Корнаков приговор обжаловал. Но ответственности избежать, похоже, не удастся. Хотя особой радости от этого родственники Исая Калашникова не испытывают.

Екатерина Калашникова, вдова Исая Калашникова: Я хотела, чтобы это получило огласку, чтобы другим было неповадно, чтобы не было соблазнов, что автора нет — никто не будет защищать его права. А права-то как раз сейчас надо защищать, когда нет человека. Зачем же с ним так поступать.

Источник — arigus.tv

Сергей Соголов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector