Мой сон скидки

За неделю сгорело три дома: Жители Зверосовхоза обратились к главе Бурятии

Участившиеся пожары в микрорайоне Зверосовхоз стали предметом обращения к главе республики. Только за последнюю неделю третий, сгоревший дотла, дом. Почему постройки не удается спасти?

— Семья-то большая. Жили здесь.

Неисправная проводка и многодетная семья оказалась на улице. К приезду пожарных огонь уничтожил большую часть дома.

Нелли, местный житель: Минут 20 точно их не было. С той стороны сильно сгорело у них, там у них пристрой. Я думала сюда, в эту сторону к нам. Как бы забор уже стал гореть-то. С той стороны.

Посёлок Зверосовхоз. Последнее время здесь очень часто горят дома. Своей пожарной части в населённом пункте нет, а потому спасатели едут из города. И занимает это не мало времени.

11 февраля. Полностью сгорел пристрой, веранда, крыша, дом выгорел изнутри, жильцов спасали прохожие. В итоге многодетная семья осталась без крова.

Тёплая, 54 — горели на прошлой неделе. Без крова осталась многодетная семья. Спасти ничего не удалось. Едва успели огородить от огня два соседних дома.

Неделей раньше. Улица, 30 лет Победы. Загорелся двухэтажный коттедж — второй этаж выгорел полностью, первый затопило, семья из трёх человек осталась без крова. Люди вынуждены снимать квартиру.

И таких случаев уже десятки. Жители уже ведут свой черный список.

Пожарная часть возле Зверосовхоза была. Раньше она находилась на «ТЭЦ-2». В случае необходимости выезжала в посёлок. Закон изменился, и содержать своих огнеборцев предприятию стало не обязательно.

— От начала посёлка попробуем доехать до ближайшей пожарной части. И посмотрим, сколько времени у нас на это уйдет.

Маршрут 11 километров. На пути у пожарных железнодорожный переезд. И он может быть закрыт.  

— У нас ушло 13 минут. Это при том, что мы не заезжали в глубь посёлка, не искали горящие дома.  

А с плохими и запутанными дорогами ещё плюс 5-10 минут. Для кого-то они могут стоить целого дома. В Бурятии больше полутысячи населённых пунктов и всего 72 пожарных части. В отдалении от них до приезда огнеборцев бороться с огнём жителям предлагают самостоятельно. И в этом готовы помочь.  

Евгений Радикальцев, заместитель руководителя Республиканского агентства гражданской обороны и ЧС: Где создаются добровольно пожарные команды, передаётся пожарная техника. Либо прошедшая капитальный ремонт, либо высвобождаемая в наших подразделениях.

Так в прошлом году передали четыре переоборудованных пожарных машины и ещё три капитально отремонтированных. Технику дают лишь туда, где есть тёплый гараж и свои горюче-смазочные материалы, а главное добровольцы из числа местных жителей. В администрации города об острой нехватки пожарной части не знали. Говорят, от горожан не поступало ни одной заявки.

Дмитрий Фёдотов, заместитель начальника управления по ЧС администрации г. Улан-Удэ: Но хотелось бы отметить, о том что город Улан-Удэ находится в зоне прикрытия федеральной противопожарной службы, то есть МЧС. Также действующее законодательство, органы местного самоуправления вправе, при соответствующем финансировании, создавать пожарную охрану. Но как мы понимаем все равно, что содержать это очень накладно финансово и технически. В настоящий момент, если будет такое заявление, мы будем различные варианты рассматривать совместно с главным управлением МЧС.

И заявление такое есть. Ещё на прошлой неделе, жители Зверосовхоза собрали более 300 подписей и обратились к главе республики.

Эдуард Федоров, житель пос. Зверосовхоз: Мы просим, чтобы рассмотрели возможность бригады. Чтобы присутствовала там, либо был какой-то пожарный пункт. Где-то поблизости. В Светлом, например.

Заявление жителей обещали рассмотреть в правительстве, в МЧС и администрации города. Бумаги осталось оформить. Сколько времени это займет? Пока не ясно. Люди в свою очередь переживают только об одном, лишь бы не случился очередной пожар.

Источник — arigus.tv

Кристина Соснина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector