Мой сон скидки

Законопроект о защите Рунета: Изоляция от мира или обеспечение безопасности?

Депутаты Госдумы встали на сторону российской виртуальной сети. Они поддержали в первом чтении законопроект о защите Рунета. Документ предлагает создать национальную систему получения информации о доменных именах или сетевых адресах.

Заявляемая цель – обеспечить работу интернета в России в случае отключения от всемирной сети. В том числе при угрозе кибератак с внешних источников. Также документ будет определять правила маршрутизации трафика. То есть фактически провайдеров обяжут отслеживать кому, какая и главное, откуда передается информация.

Предварительно на так называемое техническое перевооружение понадобится 20 миллиардов рублей одномоментно и затем по 130 миллиардов рублей в год.

Законопроект уже поддержали в Минкомсвязи, Роскомнадзоре, Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, Россвязи, ФСО и Правительстве при условиях доработок. Неодобрение высказала Счетная палата. В ведомстве отметили, есть риск роста стоимости товаров и услуг. В Госдуме проект поддержали 334 депутата, против высказались 47. Разнятся и мнения экспертов.

Людмила Бокова, соавтор законопроекта, первый заместитель главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству: Данная законодательная инициатива направлена на создание устойчивой инфраструктуры безопасного интернета, который может реагировать на любые ситуации. Всего интернета. Это безопасность сетей на случай, если не только угрозы внешние могут быть, но и внутренние угрозы — например, неустойчивый трафик.

Станислав Козловский, российский психолог и интернет-деятель, исполнительный директор «Викимедиа ру», сооснователь Ассоциации интернет-пользователей: В целом по сути вопрос стоит о возможности изолировать российский сегмент от всего интернета. То есть явно в законе не прописано, что он будет отключен, но чтобы появился такой рубильник, и была возможность это сделать, по идее будет сделано.

Игорь Ашманов,  российский предприниматель в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами: В законе должно быть прямо сказано — во-первых, что никто, кроме государства,  за это платить не будет, что это задача государства, и оно будет решать ее за свой счёт. Во-вторых, что мы разговариваем про безопасность, а не про экономику. Этот закон не про то, как улучшить маршрутизацию, чтобы больше заработать или меньше потратить. Это закон о том, что нам нужно защититься от реальных информационных угроз. Это должно стоить денег, и безопасность всегда стоит денег.

Фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Саржана Мэрдыгеева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector