Мой сон скидки

Закопали уголь в опилки. В Бурятии выявили махинации с топливом

Очередная сомнительная схема получения денег вновь всплывает в Заиграевском районе. На этот раз дело коснулось топлива. Прокуратура подозревает, что местные чиновники полгода назад намеренно сообщили об угрозе замерзания нескольких поселков и ввели режим ЧС. Подробнее наш корреспондент.

О том, что приходилось делать еще полгода назад трактористы местной котельной сегодня предпочитают не вспоминать. Вероятно, боятся потерять работу. Но с их слов, в ноябре прошлого года сверху пришел приказ – закопать 20-дневный запас угля.

— Зачем вы закапывали уголь?

— Чтоб не просили, потому что самим угля не хватает.

— А каким образом вы его припрятывали, что делали?

— Да просто опилками присыпали и все, чтобы в глаза не бросался.

— Долго он так лежал под опилками?

— Ну в начале января мы его открыли и стопили все. 

Поселок Новая Брянь, Заиграевский район. Численность населения около пяти тысяч человек. Большинство живут в благоустроенных домах. Плюс здесь есть школа, пансионат, бассейн, больница.

Поддерживать тепло — задача этой котельной. Здесь собственно и работают те самые трактористы. Но узнав о приезде съемочной группы, и остальные работники поторопились ретироваться.

— На территорию котельной нас не пустили. Но этого и не потребовалось. Здесь все прекрасно видно из-за забора. Вот та самая ямы, куда скидывали топливо, а чуть подальше лежат опилки. Посередине видно, что они когда-то были перемешаны. И это может служить доказательством того, что топливо скрывали. Вот только зачем?

За ответами мы отправились в головной офис. Но и там к нашему приезду подготовились.

— Закрыта плотно. Никаких табличек с режимом работы мы не видим.

— Прием коммунальных платежей закрыт сегодня. Он всегда закрыт или он работает?  

— Нет, он работает.

— Двери всегда открыты?

— Да.

Прояснить ситуацию помогла прокуратура. По факту сокрытия топлива там проводят проверку.

Николай Заворуев, заместитель диреткора ГКУ «Центр по гражданской обороне, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций»: Делалось это для того, чтобы при приезде комиссии, этот уголь в видимости не находился, чтобы преподнести эту ситуацию как критическую и обосновать введение режима ЧС, и получить финансовые средства из резервного фонда.

ЧС ввели в пяти поселениях Заиграевского района. Изначально на покупку угля просили 20 миллионов рублей, но получили меньше.    

Елена Власова, специалист по связям со СМИ министерства строительства и модернизации ЖКХ по Республике Бурятия: Из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов правительством Республики Бурятия выделено 12 миллионов рублей на приобретение твердого топлива.

Куда и как распределялись деньги, станет известно уже скоро. Прокурорские проверки близки к завершению.

По всей видимости, для заиграевских чиновников они стали уже нормой. За последние полгода Следственный комитет возбудил уже два уголовных дела.

Источник — arigus.tv

Ольга Арсунукаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector