Мой сон скидки

«Залезла на окошко и кричала о помощи». Репортаж из подтопленного Эрхирика

Режим ЧС сразу объявлен в нескольких посёлках Заиграевского района. Один из них Эрхирик — фактически пригород Улан-Удэ. Там затопило почти 30 жилых домов. Вода поднялась до окон. Как справляются с последствиями сильного ливня?

Когда хлынула вода, Светлана была дома с двумя детьми трёх и пяти лет. Момент, когда дом начал уходить под воду, девушка и заметить не успела.

Светлана Абидуева: В окошко смотрю, а там уже целое озеро. Вот так вот. Где-то по пояс. У меня началась паника, я залезла на окошко и кричала о помощи, — Помогите.

Спасли соседи, сначала через окно забрали детей, затем помогли выбраться Светлане. А ведь таких последствий могло и не быть. Когда поток в середине прошлой недели впервые обрушился на Эрхирик, жители забили тревогу, но местная власть на крик о помощи не отреагировала.

Нина: Был прессинг оказан со стороны Заиграевской администрации, единой диспетчерской службы. Мне говорили, — Что вы хотите в Тулуне вон, сколько людей пострадало, а у вас всего-то 10 домов. Потерпите. Не до вас, сами справляйтесь, как хотите.

В Эрхирике затопило 27 участков. Раньше вода уходила через водоотвод под центральной улицей в Уду. После обследования специалистов выяснилось, задвижки на конструкции неисправны.

Николай Заворуев, врио директора ГКУ РБ «Центр по ГО, защите населения и территорий от ЧС»: Видно специалисты, наверное, недостаточно внимательно рассчитали водоотток. Единственное, что можно сказать в данной ситуации.

Да и чистку русла как оказалось, никто давно не проводил.  

— У них же русла были забитые все. Русла почистили и всё. Ну конечно они сильно были забитые.

— Сейчас на месте, где пропускная труба, ведутся работы. Здесь раскопали траншеи и должны установить еще две больших трубы. И тогда пропускная способность станет заметно больше.

Подходящей техники для укладки  труб поблизости не нашлось. Работы продолжат после того, как найдут кран. Ждут и спасатели. К сушке домов жителей пока не приступают.

— Вообще сушить дома у нас задача. Но пока вода не ушла, смысла нет.

На каждом участке своя скважина, но пить воду из них нельзя. Она может быть опасна для здоровья. Есть ли риск заражения источников, сейчас проверяют сотрудники Роспотребнадзора. Пока жителям рекомендуют пользоваться привозной водой. На месте также дежурят медики. Врачи ходят по домам и обследуют состояние здоровья жителей.

Валерий Чакдуров, ио участкового врача: Сейчас детям будут ставить. Гепатиты, потому что здесь всё может подняться. Если грунтовые воды идут, здесь всё может подняться.

Ситуация на контроле у главы республики. Накануне он лично выезжал в Эрхирик. Алексей Цыденов дал поручение отправить детей школьного возраста в лагеря, а пострадавшим оказать материальную помощь.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Климат у нас сейчас поменялся, Было десятилетние засухи, сейчас идут дожди. Дожди, сами видите, идут, как в тропиках, разом и много, резко. На угрожаемых территориях проверьте все водопропускные каналы, канавы. Где нужна прочистка, сделайте предварительную прочистку.

В Заиграевском районе создана комиссия по оценке ущерба. После её обследования будет определена сумма компенсаций.

Источник — arigus.tv

Кристина Соснина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector