Мой сон скидки

Запрет хостелов в жилых домах Бурятии. Мнение экспертов

Госдума в третьем чтении приняла закон «О запрете хостелов в жилых домах». В Улан-Удэ за последние годы их открылось немало, и закрываться они не собираются. Что изменится в жизни бурятской столицы с принятием закона, узнаем далее.

Удивительно, но Улан-Удэ не страдает от недостатка иностранных туристов. За прошедший год в среднем Бурятия принимала 159 иностранцев в день. Это почти полный самолет «Боинг 737» . Не все они размещаются в гостиницах. Теперь законодатель хочет сказать нет хостелам и мини-отелям. Как им теперь жить? За ответом мы отправились в район Виадука, там большое количество хостелов именно в жилых домах.

— У нас это не жилое помещение.

— Так это же жилой дом. Многоквартирный.

— А вы знаете, что в жилых домах могут быть нежилые помещения? Закон почитайте. 

— У нас по закону все нормально. Мы продолжаем работать. У нас отдельный вход мы никому не мешаем.

— Мы, это самое, в нежилом помещении. Отдельное помещение.

— Так это же на первом этаже и нежилое.

— Ну, это с руководством разговаривайте. Не с нами.

Как выяснилось, законодатель оставил лазейку в законе. Владельцам мини-гостиниц достаточно перепланировать и перевести свое помещение в нежилое и вуаля. Продолжаем работать.

Ирина Ахандаева, заместитель руководителя Республиканской службы государственного строительно-жилищного надзора: Перевести жилое помещение в нежилое возможно с разрешения органа местного самоуправления. Если граждане предполагают, что в их доме незаконно используется жилое помещение, либо производится незаконная перепланировка и переустройство, они всегда могут обратиться в наш адрес для проведения надзорных мероприятий. 

Было жилое, стало нежилое. Но забавно то, что по требованиям СанПина селить людей в нежилых помещениях нельзя. Однако хостелы спокойно там размещаются. Кто должен за этим следить? Проверяют пожарные, Роспотребнадзор, Жилинспекция, налоговая. Каждый по своему профилю. Единого органа для контроля нет. Закон ясности в ситуацию не добавит.

Эрдени Дымчиков, генеральный директор ООО «БайкалБуддаТур»: И так у нас эта сфера она полностью в теневом бизнесе. И государство оно подталкивает их и дальше уходить  в тень. С одной стороны. Поэтому вопрос очень сложный. И то, как это делается на самом деле, не очень мне понятно. И я считаю, это непродуктивно. В Мире путешествует очень много людей, которые не имеют возможности размещаться в дорогих гостиницах. И хостелы это очень хорошая альтернатива.

Бурятские хостелы посещают туристы из Австралии, Франции, Китая, а не только из Монголии. Средняя цена за сутки составляет от 700 до 1000 рублей за место.  В Улан-Удэ действует 20 хостелов на 400 койко-мест и еще 78 мини гостиниц. В категорию нежилое перевелись не все. Вряд ли все они закроются. К тому же закон еще окончательно не принят. Но в случае нарушения кроме Жилинспекции специалисты советуют обращаться в судебные органы или прокуратуру.

Источник — arigus.tv

Никита Коробенков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector