Мой сон скидки

Запрет на смартфоны в школах Бурятии. Мнение экспертов.

Смартфоны под запретом. Ученикам некоторых российских школ не разрешают пользоваться мобильниками на территории учебного учреждения. Пока такая практика единична, но набирает обороты. Пойдут ли по этому пути в Бурятии, узнаем далее.

— Пользуйтесь этой идеей. Так как телефон небольших размеров, в отличие от книги, и списать с него куда проще.

О том, что гаджеты негативно влияют на школьников, говорят давно и не только в России. Например, во Франции, начиная с этого учебного года, телефоны для школьников запретили. В довесок закрыли лицам младше 16 лет регистрацию в соцсетях без письменного разрешения родителей. Запрет на смартфоны в той или иной форме действует в США, Греции, Италии и других странах. В России подобную практику тоже осваивают, но в отдельных школах и в отдельных городах. Готовы ли к этому в Бурятии?

Галина Иевская, директор гимназии №14: Современные технологии предполагают использование интернета, использование электронного учебника. При запрете пользования сотовыми телефонами возникает вопрос — где их хранить, кто за них будет отвечать?

Алексей Тихонов, учитель истории гимназии №14: Небольшое подспорье на переменах, чтобы какую-то информацию посмотреть. В целом, иногда на уроках, когда возникают какие-то затруднения, мы можем обратиться к всемирной сети, чтобы какие-то моменты уточнить. 

В докладе института исследования интернета у 44% детей в возрасте до 7 лет есть смартфон. А в возрасте от 8 до 11 лет эта цифра увеличивается до 74%. Мы спросили у школьников и их родителей, как они отнесутся к тому, что смартфоны в школе запретят?

— У меня двое детей и они не пользуются во время учебных занятий смартфонами. Ну, это вообще решать каждому родителю. Моих детей это устраивает и меня тоже.

— Они постоянно в телефонах сидят. Там мало ли где и что они там лазят, и куда они залазят, что смотрят. Ну и игрушки постоянно. Очень отвлекает.

— Телефон отнимает много времени на уроках да. Даже невольно хочется в него залезть, что-то посмотреть. Какие-то оповещения приходят.

— Первый «б».

— Первый «б». Девушки скажите, у вас есть телефоны?

— Да.

— А у меня нет.

— А у меня есть.

— Нужно телефоны в школе запрещать?

— Нужно. 

— Ребенок он теряет контакт. Ему нечем заняться на той же самой перемене.

— Вы телефоном во время урока не пользуетесь?

— Нет.

В той же хабаровской школе ученики не теряют связь с родными. Телефон сдают в специальный ящик. Возникла необходимость связаться с родными, телефон можно запросто взять для звонка домой. Стоит ли детей ограничивать в возможности «зависать» в соцсетях на переменах? Мы спросили у экспертов.

Павел Хамаев, психолог: Смартфон является таким бесплатным способом получения дофамина, то есть гормона удовольствия. Организм работает для того чтобы вырабатывать этот дофамин. А это получается такой легкий способ достачи дофамина. Тем самым производится так, что у ребенка не формируется сила воли, концентрация внимания. И когда у него в организме слишком много дофамина он расслаблен, не способен к работе и действию.

Роман Салтанов, преподаватель информатики Технологического колледжа Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления: Школьник плохо видит, он включает камеру телефона и приближает изображение, чтобы лучше разглядеть доску. Для них это не что-то там, не игрушка чаще всего, это часть их жизни. У них нет разделения на online и offline жизнь. 

Как нам пояснили в комитете по образованию, вводить ограничения на смартфоны школы не в праве и закон ученикам ничего не запрещает. Но запрещать может то, что для детей выше закона — слово родителя.

Фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Никита Коробенков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector