Мой сон скидки

Защита врачей. В Улан-Удэ медики высказали мнение о наказаниях за нападения

Госдума приняла законопроект, по которому за помехи работе врачей предусмотрены  серьезные штрафы и уголовное наказание. Медицинская общественность ждала этого  более 10 лет. Чувствуют ли теперь они себя защищенными?

Не пропустил скорую? Получи штраф.

— Дорогу уступи, там больной лежит.

2017 год Петропаловск-Камчатский. Скорой не дают проехать на срочный вызов. В итоге 20-летний юноша умирает. Эта история вызвала большой общественный резонанс. В Госдуме наконец задумались об ужесточении наказания за такие случаи.

Непропуск скорой помощи — 5 000 р., либо лишение прав до 1 года.

А это уже Улан-Удэ сегодня. Врачи говорят, чаще всего у нас скорую пропускают, но теперь это будут делать более оперативно. Штраф за непропуск увеличился в 10 раз.

Андрей Щепин, водитель территориального центра медицины катастроф Республики Бурятия: В основном не пропускают это новенькие. Идут по левому ряду, они боятся вправо, они начинают тормозить. Самому надо объезжать.

Работа без препятствий

— Я вас не пущу к своему ребенку, вы понимаете? Вы к своему ребенку тоже в обуви подходите?

Воспрепятствование оказанию медицинской помощи, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, штраф до 80 000 р., либо лишение свободы до 3 лет.

Еще одна поправка в законе касается тех, кто не дает медикам спокойно работать. Неадекватные родственники, случайные прохожие и так называемые блогеры. В погоне за лайками некоторые лезут прямо в машину скорой помощи.

Владимир Серебренников, врач-реаниматолог территориального центра медицины катастроф Республики Бурятия: Нашей работе мешают именно сочувствующие люди, которые создают хаос, можно сказать. Потому что при оказании помощи мы оцениваем состояние пациентов, а люди говорят, — Посмотрите этого, посмотрите этого больного.

Не появилась в законе статья для родителей детей, которые отказываются от госпитализации. Бывает, что до второго приезда медиков пациент не доживает.

Андрей Лазарев, и.о. главного врача станции скорой помощи: Потому что народ стал пользоваться интернетом, очень много по сайтам ходит, где даются разные рекомендации. А все это приводит к утяжелению состояния здоровья пациента.

Защита медиков

Это видео два месяца назад облетело все федеральные каналы. В Чувашии фельдшера избили пьяные пациенты и получили всего лишь штраф за мелкое хулиганство. Такие случаи есть и в Бурятии. Ежегодно

по два десятка нападения на скорую.
Врачей берут в заложники, им угрожают убийством, бьют, на них спускают собак. Вот так примерно выглядит среднестатистический дебошир. Чаще всего мужчина, от 18 и старше. Как правило, навеселе — под действием алкоголя или наркотиков.

Алексей Цыремпилов, фельдшер станции скорой помощи: Мы приехали на ножевое ранение. Там был пострадавший с ножевым ранением и был тот человек, который нанес ему ножевые, который бегал по квартире с ножом. Нам пришлось сперва связать человека, который с ножом бегал, потом оказывать медицинскую помощь.

За легкий вред здоровью – до 2 лет лишения свободы. За угрозу убийством или причинение тяжкого вреда – до 5 лет лишения свободы.

Медики давно просили ужесточить ответственность за причинения вреда их здоровью, также как полицейским. Но просьбы врачей выполнили наполовину. К полиции не приравняли, но уголовную ответственность повысили. Защитили не только врачей, но и всех, кто занимается служебной деятельностью.

Вячеслав Тимкин, главный врач территориального центра медицины катастроф Республики Бурятия: Конечно, разные мнения существуют. Как общественность мы выступали за уголовную ответственность до 10-12 лет, при смерти медицинского работника и так далее. Здесь сроки значительно другие, но, тем не менее, сам факт появления таких сроков это, в общем-то, неплохой вариант.

На разработку этих поправок в законодательстве ушло два года. Сейчас они приняты в третьем окончательном чтении.

Андрей Лазарев, и.о. главного врача станции скорой помощи: Когда будет принят закон, посмотрим его в действии, тогда мы вам скажем результаты.

Источник — arigus.tv

Евгения Жиравова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector