Мой сон скидки

Женщина-легенда

Наша встреча с Людмилой Цыденжаповой – это цепь счастливых случайностей и неожиданных поворотов судьбы. Все началось с того, что в соцсетях к жителям Бурятии обратилась режиссер из Польши. Последняя попросила рассказать о женщинах, которые чтят и соблюдают традиции бурятской культуры. Общественники наперебой предлагали иностранке кандидатуры для фильма, и среди прочих промелькнула биография жительницы села Ацагат, как вы поняли, нашей героини. Односельчанка Цыденжаповой Евгения Намсараева рассказала, как пожилая женщина до сих пор легко может сшить дэгэл, сделать любой сувенир и без подсказок поведать историю жизни и семьи любого ацагатца. Искренне поразившись и, признаться честно, немного не поверив, я тут же рванула в Ацагат. Точного адреса не знала, но Евгения Намсараева уверила: «Спросите любого прохожего, и он вас проводит».

Евгения оказалась права: первый встречный объяснил, как проехать к героине моей статьи. И спустя пять минут я уже была в ее мастерской — небольшом, но очень чистом и уютном помещении.

Людмила Имидеевна оказалась радушной хозяйкой и очень легкой в общении дамой. А после мы, узнав, что почти землячки, и вовсе почувствовали расположение друг к другу. Родом моя собеседница из Иркутской области Эхирит-Булагатского района села Шихей (ныне Хабаровск). Однако приехала в Бурятию она еще в детском возрасте. В 1969 году вышла замуж за парня из Ацагата, с тех пор здесь и живет, давно став своей и очень уважаемой. К слову, этим летом чета Цыденжаповых будет справлять золотую свадьбу.

Вскользь упоминаю, что мой дедушка по линии матери Владимир Цыбенжапов родом из Ацагата. Людмила Имидеевна всплескивает руками и бежит к полкам шкафа. Только в этот момент замечаю, что в углу мастерской аккуратно сложены стопки разноцветных папок. Вы не поверите, но в них удивительная женщина хранит летопись села: фотографии с памятных мероприятий, снимки известных людей и простых жителей, легенды, традиции и значимые события в истории Ацагата. Это более ста документов, по сути — целая библиотека, посвященная одному селу и его жителям. Но вернемся к нашей встрече: не прошло и пары минут как движением фокусника из недр шкафа дама извлекает пухлую подшивку и передает ее мне. Читатель, наверное, уже догадался, что я увидела. Это была история жизни моего деда, подкрепленная фотографиями и подписями.

— Я работала в библиотеке, — рассказывает Людмила Имидеевна, — поэтому кое-какие данные у меня были под рукой. Но все-таки это мизер, поэтому в 80-х годах начала ходить по домам и собирать информацию.

Уже сорок лет наша героиня занимается своим архивом и не собирается ставить точку. Ведь у земляков рождаются дети, внуки, а у каждого есть своя история. В коллекции есть как копии фотографий, так и оригиналы. Однако копии хозяйка не любит. В них, говорит, «души нет».

На этом удивительные увлечения Людмилы Имидеевны не заканчиваются. Сегодня большую часть времени она посвящает пошиву бурятских национальных костюмов. В месяц у неё минимум два заказа. Брать большие деньги со своих она стесняется, поэтому цена работы по нынешним временам просто смешная – 8 тыс. рублей. Для сравнения, у ее конкурентов стоимость дэгэла, сшитого по всем правилам, начинается от 20 тысяч рублей.

Из-под умелой руки жительницы Ацагата выходят и забавные сувениры на бурятскую тему: изделия из бересты, крохотные гутулы. Одним из покупателей был даже экс-министр культуры Бурятии. Тимур Цыбиков приобрел сувенирную обувку и на следующий год вернулся уже за новой необычной вещицей, уж очень ему понравилась работа Цыденжаповой.

Но самое примечательное, что Людмила Имидеевна никогда не училась портняжному мастерству. Знания, как она считает, передались ей по крови: «У моей тети Аграфены был дар к шитью. До сих пор вспоминают, как она еще до войны единственная в улусе ходила в пальто, сшитом на русский манер».

Юная Люда, учась в Бурятском педагогическом институте, после занятий часами могла стоять около магазина «Ткани» и любоваться материалами. Но денег не было даже на простенький ситец. К выпускному ей все-таки удалось скопить на отрез белой шерсти, и она вручную сшила такое умопомрачительное платье, что остальные выпускницы просто меркли на ее фоне в своих фабричных нарядах.

Трудится Людмила Имидеевна и во благо туристического развития региона. Уже много лет работает гидом в этнокомплексе «Степной кочевник». Без подготовки, да так, что заслушаешься, может она рассказать о традициях бурятского народа, о каждом символе в одежде, украшениях и в быту.

Несколько лет назад, когда стали возрождать игру костями барана «Шагай наадан», необыкновенная дама вдруг вспомнила о том, что в детстве в Шихее они играли в «бабки» костями крупнорогатого скота. Вскоре туристам она стала рассказывать о «Баабhaй наадан». Пока однажды в группе гостей не оказался пожилой мужчина, уроженец Иркутской области. Он подсказал, в игре, предложенной Людмилой Цыденжаповой, есть ошибка. Выбивают бабки исключительно конским копытом, но никак не коровьим!

Пришлось Людмиле Имидеевне срочно искать необходимый атрибут. Но тут появилось препятствие: ацагатцы и другие восточные буряты, в отличие от иркутских, не едят конину, следовательно, взять копыто было негде. К счастью, помог сосед, работавший охранником на мясном рынке. Вот так давно забытая игра была восстановлена в оригинальном варианте.

Вот такая удивительная моя собеседница. При этом мы рассказали лишь малую часть. Чтобы поведать все, наверное, стоит писать книгу. Легендарная женщина, каких по пальцам можно пересчитать не то, что в районе, а во всей республике. Мечтает Людмила Имидеевна сегодня только об одном: чтобы ее архив, знания и умения не покинули этот мир вместе с ней. И фраза: «Учитесь, пока жива» здесь приобретает сакраментальный оттенок.

P.S. Прощаясь, я пообещала привезти фотографии своей семьи, чтобы наша героиня могла продолжить историю моего деда…

Правила игры в «Баабhaй наадан»:

— Игроки встают на расстоянии 5 метров от установленных в линию бабок

— Игрок бросает специальную кость (часть копыта лошади) вперед и старается выбить установленные впереди бабки за линию игровой площадки

— Если игрок промахнулся, то право броска переходит к следующему

— Игра заканчивается, когда все бабки будут выбиты за линию игровой площадки

— Победителем становится игрок или команда, набравшая наибольшее количество баллов

Зоя Степанова

Фото автора


Источник — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector