Мой сон скидки

Жителям Бурятии представят новый международный музыкальный проект

На концерте выступят исполнители из Южной Кореи и Внутренней Монголии

25 и 26 марта театр песни и танца «Байкал» на сцене Русского драматического театра представит новый международный музыкальный проект «Дуун хээ» («Узор песен»).

В концерте примут участие заслуженный деятель искусств РФ Дандар Бадлуев, народные артистки Бурятии Бадма-Ханда Аюшеева и Сэдэб Банчикова, солист театра «Байкал» Бутидэй Дондок-Сэрэн и приглашённые исполнители из Внутренней Монголии Китая и Южной Кореи. Все они – носители уникальной техники вокала.

Каждый участник проекта – оригинальный орнамент, имеющий характерную манеру исполнения. Предстоящий концерт – это «игра» узоров и орнаментов, в результате сложения, которых образуются новые интересные звучания, микс песенных народных стилей и неожиданные дуэты.

В этом году проект принял статус международного и расширил географию участников. В проекте представят свою культуру солист-музыкант из Южной Кореи «The Korean traditional orchestra» Мун Хи Ким и певец из Внутренней Монголии Китая Бөхчулуун. Гости из-за рубежа представят не только свои народные песни, но и исполнят композиции на бурятском языке, а солисты театра «Байкал» сойдутся в непривычных для зрителей дуэтах. В программе артисты исполнят как свойственные для них композиции, так и песни в нехарактерной им манере. Необычные симбиозы совершенно разных темпераментов и стилей исполнения сложатся в новых песенных узорах.

В программу концерта войдут только народные песни. Они будут разные — медленные, быстрые, шуточные, весёлые. Все они прозвучат под аккомпанемент Национального оркестра Бурятии.

— Надо сказать, что театр «Байкал» на протяжении двух десятков лет и более проводит большую исследовательскую работу, проводит экспедиции в районы Бурятии, в Забайкальский край, в Иркутскую область с целью поиска старинных, забытых бурятских песен. У западных и восточных бурят манеры исполнения совершенно разные. Восточные — это более протяжные песни, скажем как «Алтаргана», западная манера исполнения — это более ритмичная. И с целью поиска таких забытых песен, восстановления дальнейшего развития проводится проект «Дуун хээ», чтобы песни ушли в народ, — отметила Эржена Ламуева, продюсер театра песни и танца «Байкал».

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector