Мой сон скидки

«Живем хуже, чем в пещере!»

Фото: Евгений КоноплёвМногодетный отец из Усть-Бряни объявил войну ЖКХГрибок на стенах, въевшийся запах сырости, мебель, безвозвратно пораженная плесенью. Трудно представить, что в таких антисанитарных условиях живут маленькие дети. Так семья Красовских существует уже несколько лет. 
«Невозможно жить!»
В Усть-Брянь мы выехали по просьбе нашего читателя, который пожаловался на невыносимые условия жизни своей семьи. Условия действительно оказались далеки от идеальных. Уже войдя в подъезд, мы увидели прожженную окурками дверь. — Скоро вообще сгорим, наверное, — комментирует хозяин квартиры Сергей Красовский. 
Семья приобрела квартиру в 2010 году за 300 тысяч рублей. В селе очень много разрушенных зданий, а этот дом казался целым, квартира с виду была ухоженной и чистой. Как выяснилось позже, в помещении просто был проведен косметический ремонт на скорую руку. После покупки жилья Сергей чистил все самостоятельно, вытащив  из вентиляционных шахт в кухне и туалете по восемь ведер шлака. Глава семьи говорит, что в управляющей компании нет мастера-вентиляционщика. — Я вентиляцию сам прочистил. Потом заставил их заняться подвалом. Они прокопали и поставили фрамугу. Со стороны детской я выкопал вентиляцию, вывел трубу, — рассказывает Сергей. Тогда в новом жилье семья прожила недолго. Красовские уехали на работу в Байкальский бор. Там их приняли хорошо — дали трехкомнатную квартиру. 
— Два года жили как в раю, — вздыхает мужчина. 
Но оттуда пришлось уехать в связи с лесными пожарами. Когда они вернулись обратно в Усть-Брянь, то узнали, что вентиляция вновь забита шлаком, а на семье Красовских висит крупный долг. — Они взяли все и тупо засыпали. Теперь у нас новый грибок и плесень. Снова война и опять мы должны, — говорит он. В глаза бросаются обшарпанные стены с буквально ползущим по ним грибком. Дело в том, что двухкомнатная квартира Красовских находится над подвалом, который раньше был комнатой электрика. У подвала есть своеобразные окна, которые во времена перестройки засыпали шлаком и заколотили досками, чтобы дом стал теплее. Сергей всячески пытался исправить ситуацию, но все тщетно.  — Когда мы сюда заехали первый раз, здесь стояли деревянные, битые окна с щелями. В первое время их пришлось обтягивать пленкой, чтобы защититься от холода. Потом мы поставили евроокна. Сквозняк исчез, но начал скапливаться конденсат, подвал перестал «дышать» и начал появляться грибок, — рассказывает Сергей. 
В результате семью обвинили в том, что они ухудшили условия жилья, поставив евроокна. И заметили, что лучше бы они поставили кондиционеры. — Видите, сверху чернота. Все пахнет плесенью, даже в шкафу вещи сырые. Почти вся техника пришла в негодность. Чтобы вещи не пропали, мы отдали в школу компьютер, музыкальный центр, видеопроектор, книги – раздали все, что смогли. У нас остались только вещи, которые носим. Такое ощущение, что  нас выживают, — возмущается хозяин квартиры. «На третий суд нас не позвали»
— Мы приехали, а они говорят: «Квартира же в вашей собственности. Почему вы за вывоз мусора не платили?». Мы здесь два года не жили. Не привозил же я его сюда с Байкальского бора! В результате были суды, — объясняет мужчина. 
Первый и второй суд семья Красовских выиграла. А третий, как оказалось, проиграла, но и об этом она узнала не сразу, ее не известили о заседании. — Получилось так, что мы должны и обязаны им стали. В сумму долга входит полное обслуживание — вывоз мусора, коммунальные услуги. Мы показывали документы судье, что нас тут не было. Сказали, что неважно, квартира в вашей собственности, так что платите, — рассказывает он. Даже холодильник в квартире Красовских в плесени и тоже в очереди на выброс. А члены семьи стали часто болеть. 
— Мы опасаемся за здоровье детей. Забивают вентиляцию, ухудшают жизненные условия и еще требуют с нас деньги, — сокрушается Сергей. 
Из-за того, что у семьи крупный долг по оплате коммунальных услуг, в канализационную трубу квартиры местное ЖКХ поставило заглушку. 
— Я работаю охранником, жена медсестрой. С нее автоматически снимают половину зарплаты в счет долга, из-за того, что последний суд, на котором нас, кстати, не было, мы проиграли. Сейчас буду в суд подавать, потому что они ухудшили наши жилищные условия, — говорит мужчина. Пристав добрался и до работы мужчины — последние две зарплаты ушли также в счет долга. По словам  Сергея, долг составляет около 50 тысяч, и он растет в геометрической прогрессии. 
В 2013 году жена Сергея Надежда обращалась в жилищную комиссию. Эксперты приезжали из города и сказали, что за такое жилье вообще не надо платить. У семьи имеются документы, что жилье признано непригодным для проживания, даже без ограничения канализации. 
— Еще хуже, чем в пещере, получается, — говорит Надежда Красовская. 
Шли на уступки
Дом семьи обслуживает местное ЖКХ «Золто». Они предоставляют ресурсоснабжающие услуги: отопление, канализацию, воду. — В свое время они вообще не оплачивали. Сейчас стали поступать деньги, но меньше, чем требуется для погашения долга. В связи с этим ввелось ограничение канализации. Когда они не проживали, им не начислялись холодная и горячая вода, канализация, а такая услуга, как отопление, им начисляется по закону, — комментирует директор ЖКХ «Золто» Елена Каштанова. — К ним домой я попасть не могу — они нас не пускают. 
По ее словам, ЖКХ шло семье на уступки и во время судебных разбирательств предлагало им помощь. Надежда Красовская медик и ей положена льгота — при своевременном внесении оплаты 80% от суммы ей бы возвращалось. Поскольку семья многодетная и имеет небольшой доход,  им положена субсидия. — Я лично с ними беседовала, предлагала помощь в сборе документов, им оставалось лишь подписать соглашение. С их стороны ничего не было сделано, поэтому мы были вынуждены пойти на такую крайнюю меру – ограничить канализацию, — рассказывает Елена. Сейчас долг семьи уменьшается. По словам директора ЖКХ, сейчас задолженность составляет около 60 тысяч, а изначально было свыше 100. 
— Они вообще никогда, ни за что не платили, даже до того как уехали. Они и сейчас не платят, у них списывается после суда, но этой суммы недостаточно, — объясняет женщина. 
Мы обратились за комментарием в управляющую компанию. 
— Насчет грибка семья Красовских  ни разу к нам не обращалась, впервые об этом слышу. А по поводу мусора, когда их не было, никто ничего не начислял, не имеем права,  — уверяет директор управляющей компании «Гранит» Татьяна Бондарева. 
Комментарий юриста Бориса Бальжиева: — В данной ситуации управляющая компания, согласно жилищному законодательству, обязана провести работу по очистке подвала и уборке грибка. Если эти работы не проводятся, собственнику необходимо обратиться в жилищную инспекцию, но перед этим подать письменную жалобу в саму управляющую компанию и потребовать ответ в письменном виде в течение трех дней.

Смотреть оригинал новости на сайте — www.infpol.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector