Мой сон скидки

Золотые квадратные метры. Что не поделили улан-удэнцы и коммерсанты?

Прибыль или соседские отношения? Не всегда выбор в пользу последних. Коммерческий вопрос стал камнем преткновения между жильцами одного из домов в Улан-Удэ. Конфликт попытался разрешить «Дежурный по городу». 

Центр города. Каждый квадратный метр здесь в большой цене, особенно коммерческий.  Поэтому первые этажи домов стали магазинами и кафе. Все бы ничего. Ведь и на Западе центральные улицы уже давно стали центром шоппинга. Но в Улан-Удэ аппетиты владельцев порой зашкаливают.

Ольга Сагоякова, не понимает, как можно присвоить часть общей территории: Новый владелец незаконно сделала перепланировку и загородила проезжую часть. Здесь сейчас будет крыльцо и уже, представляете, невозможно будет большой машине проехать.

Эльвира Орлова, готова и дальше отстаивать интересы дома: В пятницу я подошла к рабочим и сказала, — Прекращайте работать, потому что вы работаете здесь незаконно.

Зинаида Матрохина, переживает за сохранность дома: Вот тут трещина. Большая трещина. Она была маленькая, но сейчас она увеличилась. Здесь образовалась новая трещина. Это же полностью дом разрушится.  

— Здесь хочется пояснить, перепланировка квартиры и из жилого в нежилое по закону не запрещена. Но при таком переустройстве владелец квартиры волей-неволей затрагивает прилегающую территорию, а это общедомовое имущество. И принадлежит всем жильцам на правах долевой собственности. И без согласования здесь конечно не обойтись.

— Скажите, к вам кто-нибудь подходил с этим вопросом?

— Нет. С нами никто не согласовывал.

Надежда Утесова, генеральный директор ЖЭУ-1: Мы вручили предписание собственнику данной квартиры о том, чтобы она предъявила нам всю документацию и разрешительные документы до понедельника. До сегодняшнего 20 числа.

— Мы сейчас попробуем связаться с собственником этой квартиры, и узнать получила ли она согласование на перепланировку квартиры.

Лариса, собственник квартиры: Перепланировки никакой нет. Только из окна сделали выход.

— Это и есть перепланировка. 

— Ну хорошо.

— Согласовывали с кем-нибудь?

— С администрацией города? С КУИ?

— Да, конечно.

— А с жильцами, почему не согласовали?

— Все делается по правилам. 

Главное построить, разрешение дело второе. По такому принципу живут многие предприниматели. Мы обязательно спросим у компетентных органов, что следует за нарушением закона?  

А если и ваш дом пытаются превратить в одну большую торговую точку, звоните «Дежурному по городу». Телефон 220-777. Попробуем вместе сохранить тепло и уют вашего двора.

Источник — arigus.tv

Ольга Арсунукаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector