Мой сон скидки

Алексей Цыденов назвал рецепт успеха для развития туризма

В Бурятии намерены создавать условия для того, чтобы «диких» туристов стало меньше

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о планах по сокращению количества «диких» туристов на Байкале. Об этом он сообщили в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

— Алексей Самбуевич, есть у вас рецепт, как сделать так, что бы туризм на Байкале развивался, но при этом нагрузка на природную среду от турпотока была минимальной. Вы вообще ждёте туристов?

— Да. Мы не только их ждём, мы делаем всё, чтобы они приехали. Мы строим не только гостиницы, мы строим аэропорт. У нас в декабре прошлого года введена новая полоса, и новый собственник аэропорта — компания «Новапорт» уже приступила к проектированию новых терминалов на 2 миллиона пассажиров. За 2018 год рост пассажирооборота в аэропорту составил 40%. Это очень высокий показатель за год. У нас появились новые направления, и как международные, так и внутри России. То есть мы создаём все условия, чтобы турист поехал. Отдельно создано Министерства туризма в структуре правительства, Туристский информационный центр. Мы очень осознанно к этому подходим, понимая, что туризм — это то, что будет развиваться постоянно. Мобильность людей растёт в мире и их желание путешествовать тоже будет возрастать. При этом если мы сейчас «дикого» туриста с берега Байкала не уберём… Хотя нет, я сейчас поменяю интонацию: я не против «дикого» туриста. «Дикий» турист — он не потому «дикий», что он невоспитанный, а потому что ему соответствующие условия не созданы. Если мы людям создадим нормальные условия, они поедут в комфортные, благоустроенные места для получения нормального сервиса. И опять же, будет больше пользы для Байкала. Люди всё равно будут к нам приезжать.

— Хочу зацепиться за вашу фразу «турист поедет». Ваш прежний опыт работы в федеральных органах исполнительной власти помогает сейчас выстраивать с коллегами взаимоотношения, структурировать проекты в сфере транспорта?

— Безусловно. Конечно.

— То есть, если бы у вас компетенций в этой сфере не было бы, наверное, было бы сложнее, да?

— О да. Безусловно.

— По сути, это помогает вам лоббировать, отстаивать интересы региона на федеральном уровне.

— Да. Что такое лоббизм — это отстаивание интересов. Опять же, отстаивать интересы с точки зрения «хочу», «дайте» — это неправильно. Нужно аргументировать. Первое — обосновать, почему это надо, второе — какой это эффект даст, если будет поддержка. То есть, правильная аргументация. Самое лучшее — лоббировать правильной аргументацией.

— Всё-таки, какой рецепт успеха для развития туризма?

— Для привлечения туристов есть набор стандартных решений. Для создания туристической инфраструктуры, чтобы бизнес пришёл, построил ту же гостиницу, должна быть электроэнергия, тепло, канализация, водоснабжение. Государство должно брать это на себя, в том числе, обеспечивающие функции. Плюс, инвестор сам транспортную доступность не повысит. Аэропорт, хорошие дороги, наличие автобусного сообщения, хорошее такси в городе — это всё-таки в большей степени задача власти. Тоже касается и визовых решений. Сейчас мы в рамках Дальневосточного федерального округа делаем электронные визы в аэропорту — это уже хорошо. Так что каких-то сверхновых идей нет, есть классические решения, просто их надо реализовывать.

— Алексей Самбуевич, Байкал — это преимущество для Республики Бурятия?

— Это безусловное преимущество.

— Я хочу про степень ответственности сказать, она тоже очень высокая, ведь Байкал — в повестке главы государства…

— Он в майском указе дважды прописан. Немногие вещи в указе дважды прописаны. Вообще, Байкал — это, конечно, на уровне сакрального, священного.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector