Мой сон скидки

Андрей Самаринов отделался условным сроком

Суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере



Суд вынес приговор бывшему главе Тункинского района Бурятии Андрею Самаринову. Он признан виновным в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Dailу», уголовное дело на Самаринова связано с хищением муниципального имущества, а именно знаменитой курортной лечебницы «Нилова Пустынь» и автономного оздоровительного учреждения «Жемчужина». В их оперативном управлении находилось муниципальное недвижимое имущество: здание поликлиники, здания ванных корпусов, пансионата, гостевых домов и ряд других объектов недвижимости.

— Самаринов во время работы главой района решил путём обмана и злоупотребления доверием похитить указанное муниципальное имущество. Разработать механизм преступления чиновник поручил юристу администрации Бочееву, которого посвятил в свои преступные планы и предложил вместе совершить мошенничество. Юрист согласился и спустя некоторое время изложил Самаринову схему по выводу имущества из муниципальной собственности и приобретению прав на него. Действуя по ней, Самаринов образовал ряд подконтрольных ему коммерческих организаций, директором которых был назначен Сындеев — приятель главы района, также посвящённый в его преступные планы, — уточняют в СУ СКР по Бурятии.

Помимо этого, для облегчения процедуры хищения муниципального имущества Самаринов вовлёк в созданную им преступную группу начальника МКУ Управление «Казна муниципального имущества» Ухинову. В её задачу вошли незаконное проведение оценки муниципального имущества «Жемчужины» и «Ниловой Пустыни» по заниженной стоимости и по подписанию документов о его передаче в уставные капиталы созданных компаний.

По поручению Ухиновой подчиненные ей работники провели заниженную оценку стоимости необходимых объектов недвижимости. После имущество путём заключения притворных сделок под предлогом реновации местных здравниц было переданы в созданные и подконтрольные Самаринову коммерческие организации.

При этом заниженная стоимость переданного в уставной капитал компаний имущества не позволила муниципалитету оставить за собой право на управление этими организациями, и все властные полномочия остались в руках Сындеева. Благодаря его стараниям чуть позже в 2015 году это муниципальное имущество перекочевало в собственность ещё одной фирмы, созданной по поручению Самаринова, и фактически оказалось похищенным.

Общий ущерб бюджету составил более 39 млн. рублей.

Позже, в 2016-2017 годах, после избрания нового Тункинского главы, власти района начали возвращать похищенное имущество. После рассмотрения поданных исков судом сделки по отчуждению недвижимого имущества признаны недействительными; лечебницы и другие объекты недвижимости были возвращены органу местного самоуправления.

После возбуждения уголовного дела Самаринов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признал вину и изобличил своих соучастников. В связи с этим уголовное дело в отношении него судом рассмотрено в особом порядке.

6 февраля был оглашен приговор. Самаринову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 4 года.

— Помимо этого в суде продолжаются заседания в общем порядке по уголовному делу в отношении соучастников Самаринова: бывшего заместителя руководителя администрации района по правовым вопросам Александра Бочеева, бывшего начальника муниципального казенного учреждения «Казна муниципального имущества» Даримы Ухиновой, директора ряда коммерческих образований Зорикто Сындеева, обвиняемых в совершении мошенничества, — уточняют в СУ СКР по Бурятии. 

Известный бизнесмен Андрей Самаринов был главой Тункинского района с весны 2012 по ноябрь 2015 года. В отставку он ушёл досрочно по собственному желанию

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector