Мой сон скидки

Депутаты Госдумы от Бурятии поддержали закон «о суверенном интернете»

Госдума приняла в первом чтении законопроект об изоляции Рунета

За него проголосовали 334 депутата, 47 выступили против. Единогласно «за» проголосовала фракция «Единая Россия», в том числе депутаты от Бурятии Алдар Дамдинов и Николай Будуев.

Поправки к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. В СМИ его стали называть законопроектом о суверенном (автономном) интернете.

Во время обсуждения выступали лидеры разных партий. Как сообщает ИА Regnum, представитель партии ЛДПР Сергей Иванов резко раскритиковал законопроект. Парламентарий согласился с позицией экспертов, которые, по его словам, расценили законопроект так: «бред сивой кобылы».

— Законопроекты в Госдуме бывают четырёх категорий — «а», «б», «в», «г». Первая категория — ах, какой хороший законопроект. Вторая, «б» — категория, — более-менее хороший законопроект. Третья — «в» — вредный законопроект. Это законопроект категории «г», — заявил Иванов.

О законопроекте

В Сети закон прозвали «изоляцией рунета». Жители России возмущаются и пишут недовольные комментарии в Сети: «Интернет по талонам!», «Железный занавес версия 2.0», «Может правильней назвать «закон об ограничении свободы и об ограничении доступа к информации»?», «Конец интернету», «Нет слов», «По-моему, авторы законопроекта не в курсе, как работает интернет. Потому что если бы знали, то понимали, что это полностью децентрализованная сеть. И что нет никакой кнопки, её отключающей, ни у американцев, ни у кого-либо ещё», «Просто денег хотят «попилить» изобретатели», пишут россияне.

В свою очередь, в Госдуме уверяют, что таким образом будет создана «национальная система маршрутизации интернет-трафика». Законопроект будет «обеспечивать надёжную работы российской части глобальной Сети, устойчивой в случаях сбоев в инфраструктуре интернета за пределами России или целенаправленного масштабного внешнего воздействия», сообщается на сайте Думы.

Таким образом получается, что сайты, созданные в России будут доступны только на территории страны, что позволит избежать стороннего вмешательства и кибератак, уверяют авторы законопроекта.

Финансирование

Затраты могут достичь 25 млрд рублей. Счётная палата России не поддержала проект закона. Счётная палата предполагает, что из-за принятия законопроекта вырастет стоимость товаров и услуг на российском рынке, сообщат BBC.

Однако на реализацию законопроекта уже заложены деньги в бюджет 2019-2021 годов, поэтому дополнительных вложений не потребуется, отметила член Совета Федерации Людмила Бокова.

— Ещё раз хочу обратить внимание, что данная законодательная инициатива направлена на создание устойчивой инфраструктуры безопасного интернета, который может реагировать на любые ситуации. Всего интернета. Это безопасность сетей на случай, если не только угрозы внешние могут быть, но и внутренние угрозы — например, неустойчивый трафик, — указала она.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, требования законопроекта касаются операторов связи и владельцев технологических сетей, которым придётся перестраивать маршруты передачи данных. Среди пользователей законопроект в первую очередь затронет операторов государственных и муниципальных информационных систем, а также бизнес, участвующий в системе госзакупок. Они будут обязаны использовать базы данных и технические средства, размещённые на территории страны, говорится на сайте Госдумы.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector