Зурхай на сегодня

«Мы можем смело глядеть людям в глаза»: Независимые депутаты Народного Хурала рассказали о создании отдельной группы

«Мы можем смело глядеть людям в глаза»: Независимые депутаты Народного Хурала рассказали о создании отдельной группы
В ее составе четыре человека. Два самовыдвиженца, еще два — выходцы из оппозиционных фракций. Трансформации в Народном Хурале. Четыре депутата от одномандатных округов создали свою группу. О причинах этого решения, планах работы и ответственности перед избирателями шла речь на пресс-конференции.
Событие беспрецедентное. За пять созывов Хурала в нем ни разу не было группы независимых депутатов. На первой сессии шестого созыва было объявлено о создании четырех партийных фракций из 63 депутатов. Еще трое остались вне партийных рамок.
Александр Цыденов, депутат Народного Хурала, руководитель группы «Народный депутат»: После первой сессии мы обговорили, как будем работать, какие приоритеты ставить для себя и в итоге мы решили, что все-таки объединимся и создадим группу «Народный депутат».
Сейчас в группе четыре депутата. Два самовыдвиженца, еще два — выходцы из оппозиционных фракций. Они покинули свои фракции, но членство в партиях сохранили. На выборы они шли под партийным знаменами, не обманули ли они своих избирателей?
Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала, член группы «Народный депутат»: Я конкретно скажу. У меня голосов, грубо говоря,  2 800 — 2 900. А за партию — 900. При этом во время предвыборной кампании у меня не было ни одного лозунга, ни одного баннера ни за «Справедливую Россию», ни за себя.
Екатерина Цыренова, депутат Народного Хурала, член группы «Народный депутат»: Я не ушла из партии, я член КПРФ. Но не член фракции. Есть определенная разница. Это не означает, что фракция есть партия, или партия есть фракция, тоже не так. Поэтому мы можем твердо и смело глядеть людям в глаза.
Но для чего создавать группу? Она не дает никаких дополнительных прав, ни больших возможностей для парламентской деятельности, работы на округе. Пока у группы нет ни помещения, ни помощника, ни специалиста. Лидер группы осторожно говорит о выделении одной ставки консультанта — это 12 тысяч в месяц и небольшого кабинета.
Впрочем, группа уже строит планы. У Екатерины Цыреновой свой конек — экономика, стратегия развития 2035. Оксану Бухольцеву как педагога больше тревожит финансирование образования. А тут еще в культуре — театральный скандал.
Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала, член группы «Народный депутат»: Мы знаем, что если идет кризис, он идет системно. Не бывает так, в одном учреждении, в одном месте. Значит, где-то еще. Значит, это проколы правительства, и конкретно того министерства, которое за это отвечает.
Намсарай Намсараев неоднократно заявлял, что группа открыта диалогу. Причем, открыта настолько, что готова принимать новых депутатов.
Намсарай Намсараев, депутат Народного Хурала, член группы «Народный депутат»: Мы готовы выслушать все мнения. Мы уверены, что в нашу группу вступят политики.
Для создания депутатской группы нужно минимум 3 депутата. А вот максимальное число регламентом не ограничено. Хоть все 66.

Герман Галсанов, Борис Геленов

Смотрите видео по теме ««Мы можем смело глядеть людям в глаза»: Независимые депутаты Народного Хурала рассказали о создании отдельной группы»



Автор — Герман Галсанов

Смотреть оригинал новости на сайте — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector