Мой сон скидки

На кресло Иосифа Кобзона в Госдуме «метит» сын экс-мэра Иркутска

Фото: facebook.com
/ личная страница А. ЯкубовскогоПолитологи уже заявили, что Александр Якубовский «перепрыгнул через головы уважаемых людей»Известный певец Иосиф Кобзон, который много лет представлял в нижней палате российского парламента интересы байкальских регионов, ушёл из жизни в конце августа. Мэтр советской эстрады скончался на 81-м году в одной из столичных клиник, где и прошли его последние дни. Не секрет, что артист более десяти лет боролся с раком. К несчастью, болезнь оказалась сильнее.
Напомним, на выборах в Госдуму осенью 2016-го года Кобзон возглавил межрегиональный партийный список «Единой России», объединивший Бурятию, соседний Забайкальский край и Приангарье (региональная группа № 4) и частенько бывал там с рабочими поездками. После смерти депутата встал вопрос, кому перейдёт его кресло. Ранее в Центральной избирательной комиссии РИА Новости пояснили, что мандат могут передать следующему из федерального списка «ЕР» или же партия воспользуется своим правом и предложит другого кандидата.
— Вопрос досрочного прекращения полномочий (Иосифа Кобзона) относится к ведению Госдумы, затем в течение 14 дней после принятия решения партия может предложить другую кандидатуру, – отметила секретарь ЦИК России Майя Гришина.
Отметим, следом за Кобзоном, Николаем Николаевым и Николаем Будуевым, которые избрались в нижнюю палату парламента от региональной группы № 4, идёт Виктор Святецкий – исполнительный директор АО «Атомредметзолото» из Забайкалья. Именно его СМИ называли главным претендентом на освободившийся мандат. Всего же на место ушедшего из жизни парламентария, по данным ИА «Чита.ру», могут претендовать ещё семь человек. Это вице-спикер Думы Иркутска Александр Ханхалаев, зампред заксобрания Приангарья второго созыва Наталья Дикусарова, бизнесмен из Бурятии Баир Доржиев, руководитель иркутской региональной общественной приёмной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева Николай Труфанов, бывший глава представительства Забайкальского края в Москве Алексей Бутыльский и нынешний руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов.
Последний в этом списке – депутат иркутской думы Александр Якубовский, он же – сын бывшего мэра столицы Приангарья Владимира Якубовского (руководил городской администрацией с 1997-го по 2009-ый годы). По данным «Коммерсанта», его кандидатура сегодня является приоритетной. Правда, пока она проходит согласование с бюро высшего совета ЕР. Окончательное решение будет принято на заседании генсовета партии, которое состоится в ближайший четверг.  Издание напоминает: Госдума прекратила депутатские полномочия Иосифа Кобзона 11-го сентября и теперь в течение 14-ти дней (то есть до 25-го), «Единая Россия» должна определиться, кто получит его мандат.
Сам Якубовский заявил на своей странице в Facebook, что от кресла в заксобрании Иркутска отказываться не собирается и даже планирует принять участие в сессии, которая состоится 19-го сентября.
Политолог Юрий Пронин в разговоре с «Ъ» отметил: то, что Александр Якубовский «перепрыгнул через головы таких уважаемых людей» (речь идёт о вышеперечисленных кандидатах на место Кобзона в Госдуме – прим. авт.) «вызывает большое удивление». Издание напоминает: наиболее вероятным претендентом являлся Виктор Святецкий из Забайкалья, ведь ушедший из жизни певец представлял в нижней палате парламента именно соседний Забайкальский край. В иркутском отделении «ЕР» информацию о переходе Якубовского в Думу ни подтверждать, ни опровергать не стали.
Отметим, обсуждение кандидатур на кресло Иосифа Кобзона началось вскоре после известия о его смерти. СМИ сообщали, что это вызвало непонимание у некоторых видных «единороссов», которые посчитали неправильным искать претендентов на мандат артиста до его похорон. В Бурятии Иосифа Кобзона любили и с нетерпением ждали в гости. После его кончины Интернет буквально заполонили посты со словами скорби. Кто-то из жителей республики выложил в соцсетях фото исполнителя в бурятском национальном костюме, кто-то вспомнил самые известные его песни, кто-то – и его «второе имя» – Ойдоп Дамдинович Кобзон. Напомним, певец и депутат приезжал в Улан-Удэ два года назад – в августе 2016-го и провёл здесь четыре дня.

Автор — Артемий Иванов

Смотреть оригинал новости на сайте — www.infpol.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector