Мой сон скидки

«Нацпроекты» — зачем они Бурятии

«Временный координационный комитет» в Бурятии появился в марте 2019-го. Возглавил его Константин Вырупаев – московский чиновник с «забайкальским прошлым», который лично участвовал в формировании и проработке некоторых проектов. Более 15 лет работая в федеральных госструктурах, он, как говорит сам, «пытался не растерять своё региональное». Однако с марта слышно о Комитете было немного. Как говорит сейчас его руководитель – всё это время работали, и вот теперь можно подвести некоторые итоги.

Уже к концу 2019 года Бурятия должна будет отчитаться перед президентом за выполнение более ста показателей. О каких же проектах идёт речь, и какие могли в республике быть проблемы?

В качестве одного из ярких примеров в комитете приводят национальный проект «Здоровый образ жизни». По задумке — амбициозный, сложный в реализации, но крайне важный для каждого жителя региона. Задействован в работе с ним изначально был лишь Центр профилактики. Тогда как одними плакатами проблему явно не решить.

Константин Вырупаев также делает акцент на том, что в связи с «майским указом» министерствам придётся всё чаще заниматься не только текущей работой, но и проектной деятельностью. Причём деятельностью совместной. Что ж, такого в регионах, похоже, ещё не было.

Тем временем в Комитете отчитываются и о работе с районными муниципальными образованиями. Важно было объяснить, чем районам могут быть полезны национальные проекты, и понять, что об этом вообще знают на местах. Дабы разобраться в вопросе и провести необходимую работу «в поле», были сформированы специальные мобильные бригады до 50 человек. Первым такую бригаду принял Мухоршибирский район. Что это дало?

Работа в районах велась и до Координационного комитета, отмечает наш собеседник. Однако задача последнего здесь — структурировать её и вывести на системный подход. Теперь не должно быть так, что один специалист знает обо всех возможностях, которые открывают перед ними национальные проекты, а другой — не знает ничего.

Напомним, в настоящее время Бурятия задействована в десяти национальных проектах, в структуре которых 46 региональных. Многие из них связаны друг с другом и распространяются сразу на несколько районов республики. Однако есть и «уникальные» проблемы, которые также решаются путём реализации нацпроектов.

Так, одна из набивших оскомину тем – уже упомянутое «Сохранение озера Байкал». Это федеральный проект, который включен в национальный под названием «Экология». К нему также относится проект «Чистая вода», затрагивающий, в частности, те районы Бурятии, которые сегодня живут с привозной водой.

Проектов много, людей, которые не знали, как с ними работать – ещё больше. А потому мобильные бригады до конца года объездят все районы республики. По мнению главы Координационного комитета, таких выездов в каждый район вплоть до 2024 года должно быть как минимум два в год.

Между тем с марта по июнь Координационный комитет проводил также общий аудит региона. Что-то в подходе к работе с проектами тут же меняли, настраивали, «сверяли часы» и показатели.

Абсолютно во все проекты влиться не получится. Как Московская область, например, не может участвовать в проекте по сохранению озера Байкал, так и для республики некоторые возможности закрыты.

Кроме того, сегодня Бурятия – единственный регион ДФО, который реализует непростой национальный проект «Производительность труда». Этот опыт оказался новым как для Министерства экономики республики, так и для других министерств, которые подключились к его реализации. На старте проекта выделили 22 млн рублей. По прогнозу, налоговые поступления в бюджет до 2022 года составят 1,3 млрд рублей.

Многие регионы привыкли решать вопросы личными встречами с влиятельными людьми в Москве. Вероятно, этого ожидали и от Координационного комитета. Тогда как всю работу можно настроить внутри, и те же 7 млн на детский сад (как это вышло в Мухоршибири) получить, лишь правильно расписав идею и заполнив документы.

Сегодня к работе с национальными проектами интерес проявили многие, в том числе депутаты Народного Хурала, но, что более ценно – активизировались обычные люди. На данный момент формируется Совет, куда войдут лидеры от различных организаций и движений.

Сейчас Временный Координационный комитет подводит предварительные итоги своей работы. И переходит к «тонким настройкам».

Источник — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector