Мой сон скидки

В Народном Хурале обсудили изменения в проведении выборов

Сотни нарушений и 13 уголовных дел. В Бурятии подводят итоги выборных кампаний этого года. Над чем стоит поработать и какие пробелы ликвидировать. Обсудили  за круглым столом в Народном хурале.

Гибкость или нестабильность. За последние пять лет в избирательное законодательство внесли 90 изменений. В среднем по одному в месяц. Одна из последних и самых резонансных поправок в выборы градоначальника Улан-Удэ.

Теперь мэра будут избирать горожане, а не депутаты. Изменения грядут и в порядке досрочного голосования. Так на выборах главы Закаменского района именно в этой процедуре нашли больше всего нарушений. Почти полторы тысячи жителей заранее отдали голоса за одного кандидата.

Виктор Малышенко, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала республики  Бурятия: По досрочному голосованию определенный тренд и сложился в РФ. Сегодня идем к тому, что этого не будет, а будет голосование по месту нахождения избирателя.

Наибольшее количество нарушений зафиксировали в вопросах финансирования избирательных кампаний. В 13 районах муниципалитеты не спешили раскошелиться на их проведение. А в Тункинском одного из  кандидатов вовсе вписали на другой избирательный участок. Несколько кандидатов не пожелали рассказать о судимости. В Железнодорожном и Курумканском районах зафиксировали грубейшие нарушения.

Эржена Базарова, начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Бурятия: На избирательном участке вне урн для голосования обнаружены бюллетени с заранее проставленными отметками. На основании прокурорской проверки органами следствия возбуждено уголовное дело.

Обвиняемому назначен штраф. В Курумканском районе вместо зарегистрированных избирателей проголосовали другие лица, их подписи сфальсифицированы.

Чаще всего нарушения происходят не без участия членов избирательных комиссий. Но и это можно решить.

Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека республики Бурятия: В большинстве случаев это муниципальные служащие, учителя, работники бюджетной сферы, которые напрямую зависят от своего руководителя.

Поэтому, необходимо сегодня ставить вопрос, чтобы члены территориальных избирательных комиссий работали на освобожденной основе, были самостоятельны в своих решениях и независимы. 

Все рекомендации рассмотрят республиканские парламентарии. Проработанные варианты направят в Госдуму. И, возможно, нас ждут новые поправки в избирательные законы.

Источник — arigus.tv

Сергей Соголов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector