Мой сон скидки

В Селенгинском районе Бурятии кипят политические страсти

В центре Селенгинского района кипят политические страсти. Депутаты городского совета Гусиноозёрска попросили нас «поприсутствовать» на одной из сессий. По их словам, без общественной огласки каждое собрание в администрации заканчивается скандалом. Крики, оскорбления, а иногда и вовсе доходило до драк. В чём причины разногласий? И почему именно сейчас это по-особенному важно?

Город Гусиноозерск. Казалось бы, всего полтора часа езды от столицы Бурятии, однако всё, что здесь происходит, как будто покрыто тайной. Оказывается, 9-го сентября здесь тоже были выборы. Только поскромнее – в городской совет депутатов. Прошли они не гладко, но суть не об этом. Накануне новоиспечённые члены администрации выбирали нового председателя.

— Считать избранным на должность председателя совета депутатов муниципального образования городское поселение г. Гусиноозёрск республики Бурятия, 4-го созыва Шихалева Виктора Сергеевича..

Виктор Шихалев – этот человек, по мнению большинства депутатов, больше всего подходит на эту должность. Собственно, поэтому он и занял вакантное место. А теперь посмотрите на это грустное лицо. Это Евгений Крестьянских. И вы, кстати, его уже знаете. Если нет, я напомню.

Год назад мой коллега провёл собственное расследование в Гусиноозёрске. И поймал депутата с поличным, когда тот незаконно лоббировал ритуальный бизнес своей жены.

— С Иркутска приехал, у меня тут родня есть на кладбище… без вопросов.

— Как будучи депутатом, председателем горсовета, вы лоббируете интересы бизнеса?

— Я ничо не лоббирую.

— И что там обговорено? Есть запись телефонная. Да вопросов нет! Мой телефон лежит спокойно везде…

— Комментариев давать не собираюсь.

А теперь вернёмся к грустному лицу. Похоронный бизнес супруги – всё же не основной вид его заработка. 5 лет на посту председателя Евгений Крестьянских просидел на зарплате. Причём не маленькой. Около ста тысяч рублей. Потому, по словам депутатов, терять пригретое место он явно не собирался.

Светалана Захарова, депутат горсовета Гусиноозёрска:

— Эффект неожиданности сработал, когда нам предложили безальтернативную… выбор безальтернативный. В пятницу нам предложили члена КПРФ – Крестьянских, да, бывшего председателя..

Виктор Шихалев, избранный председатель горсовета Гусиноозёрска:

— Ожидали, что представлено будет несколько кандидатов, но получилось, что глава города выставил только одну кандидатуру.

— Не вас?

— Да, не меня.

Причём кандидатуру Крестьянских выдвинул лично мэр Гусиноозёрска. А другие варианты даже принимать не стал. Ссылаясь на какие-то изменения в уставе. Мол, теперь только он может предлагать варианты. Но, как только, мы появились, градоначальник заговорил по-другому.

Андрей Кудряшов, мэр Гусиноозёрска:

— Не, депутаты все, ну, в праве каждый депутат, ну, попробовать выдвинуть кандидатуру. Мы с Евгением Владимировичем проработали 4 года. Работали нормально и всё. Я первую кандидатуру выдвинул.

Однако, схема не сработала. На прошлом голосовании Крестьянских набрал всего 5 голосов из 15-ти. И сегодня депутаты были уверены, что эта история повторится. Однако, то ли магия телекамер, то ли устав прочитали как-то по-новому. Но повторная сессия прошла идеально. Не считая того, что нас пытались выгнать до её начала.

Ольга Литвинцева, секретарь уже бывшего председателя горсовета Евгения Крестьянских:

– Нет, вы ошибаетесь. Надо было предупредить, что съёмка всех депутатов. Что будет вестись съёмка.

– Вы должностные лица, мы имеем право снимать кого угодно здесь. Давайте вы не будете спорить с законом сейчас.

– Нет. Нет. Это неправильно.

– Мы в Хурал спокойно заходим, а именно вот здесь, в маленький кабинет в Гусиноозёрске мы зайти не можем, так получается?

– Хорошо, сейчас придут ещё ребята с камерой двое, они скажут: «Мы будем снимать». А кто вы?

– Вызывайте полицию.

– Да, и мы могли в этом случае вызвать полицию.

– Ну, вызывайте, пожалуйста.

К слову, полицию мы так и не увидели. Но зато стали свидетелями нового голосования. Неожиданно для всех, мэр выдвинул другого кандидата – Виктора Шихалева, которого депутаты и просили выдвинуть изначально.

Светалана Захарова, депутат горсовета Гусиноозёрска:

— Я почему-то верила, что всё-таки справедливость восторжествует. Разум победит. Оно так и случилось.

Сэсэг Бадмаева:

-Депутаты, которых избрал народ, после последней сессии обратились к нам, к избирателям, к своим партиям. Поддержать. Потому что было давление, доходило до оскорбления личности, угроз. Понимаете, а сегодня все депутаты подтвердили, что сегодня сессия благодаря вашему телевидению прошла на 180%. Совершенно противоположно. Вы же видели, всё было тихо, чинно и по закону.  Спасибо вам. И вот последний вопрос, я всем задаю его. Как вы считаете, в политике Гусиноозёрска не хватает контроля извне? Да, 100%. Не хватает контроля из вне. Я надеюсь, вот сегодняшняя сессия депутатов показала, что будут у нас в городе перемены.

В свою очередь, на этом наши визиты в городе Гусиноозёрске не закончатся. Мы продолжим и дальше насколько это возможно контролировать ситуацию. Более того, в этот день мы сняли не один проблемный репортаж. С жалобами к нам обращались буквально на каждом шагу. Тут и некачественное благоустройство дорог и скверов, переплаты за воду и свет, гуси за миллионы рублей и многое другое. Обо всём этом мы обязательно расскажем в следующих выпусках. Автор: Чингис Очиров

Смотрите видео по теме «В Селенгинском районе Бурятии кипят политические страсти»

youtube.com/embed/S0T7WdeciqA

Смотреть оригинал новости на сайте — tvatv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector