Мой сон скидки

25 млн от «Леруа Мерлен». В Улан-Удэ силовик приватизировал и продал дом с жильцами

Французская история на русский лад. Строительство крупного торгового центра обернулось конфликтом. На территории застройки оказались прописанные люди. Как улан-удэнцы лишились собственного жилья, и кто от этого получил выгоду, разбиралась Янина Нимаева.

— Позвольте представиться. Я гипермаркет строительных материалов «Леруа Мерлен». Я создан для того, чтобы вам было удобно.

Удобствами европейского сервиса решили побаловать и улан-удэнцев. Под торговый центр выделили почти шесть га земли в центре Улан-Удэ.

Вот его проект: здание, места под многочисленную парковку. Для полного счастья не хватает восточного заезда с улицы Борсоева.

— По плану он неплохо бы вписался  в территорию дома номер 87. Так и получилось. 1700 квадратных метров земли французам обошлись аж 25 миллионов рублей. Казалось бы, жильцы сорвали куш! Но не тут-то было.

— Опять спилили. Видите, какой там вход, и какой у меня ключ. Он не лезет.

— Вещи забрать.

— Какие вещи?

— Тут собственники уже не мы. Собственников нету.

А вот и те, кто поимел от сделки. Чета Кузьминых — бывшие соседи. В ноябре 2018 они продали шести квартирный дом. На улице остались три человека.  

Охранник: Пока под охрану не взяли еще квартиру.

— Это вы тут жили раньше?

Татьяна Соковикова, внучка Любови и Валерия Малых: Здесь жила бабушка, но тут все разбомбили. Снаружи, как ставни были закрыты, стекла целы. То есть зашли целенаправленно изнутри сломали стекла для того, чтобы предъявить эти фотографии в суде. Их предъявляли, потому что в суде и говорили, что здесь никто не проживал никогда в жизни. Ни дверей, ни трубы. Ничего нет. Все сломано. Топилась. Они топили в декабре месяце. Они зимой жили.

— Вы видели, что они здесь жили?

— Ну конечно видел.

Еще в 40 годах служебную квартиру от министерства путей сообщения выделили прабабушке Татьяны. С тех пор воды много утекло, нет и министерства. Документы так же канули в небытие. Дом оказался бесхозным.

А 10 лет назад Кузьмины подсуетились, приватизировали все жилье на маму, брата, себя и несовершеннолетних деток. В 2018 в их гараже поселился неизвестный.

Валерий Малых: Бабушку он побил.

— Бабушку-то сильно побил?

— Ну, конечно. Вообще тут.

По факту избиения на Борсоева выезжал наряд полиции. Материалы дела направили в СК. Из силовых структур к слову оказался сам Кузьмин. В нашу телекомпанию попала запись его разговора с сотрудником прокуратуры. Мужчина жаловался на застройщика. Так, по всей видимости, в итоге цена на дом увеличилась в пять раз.    

— Я буду заниматься вашей жалобой.

— Вопрос-то такой животрепещущий.

— Ну, просто документов здесь, как бы недостаточно приложено. Возьмите с собой паспорт, потому что у нас пропускная система.

— Удостоверение не прокатит?

— Кого? Какой службы?

— УФСБ.

— Ну, подойдет.

— Подойдет.

Как выяснилось, бравируя удостоверением ФСБ, Кузьмин по факту сотрудник ФСО, подполковник, прикомандированный к службе безопасности Бурятии.   

— Сейчас господин Кузьмин проживает в этом доме. И по нашим данным, квартиру здесь он приобрел по военному сертификату в 2011 году.

Как ему это удалось, будучи уже собственником другого дома, нам неизвестно.

— Я слышу шорохи за дверью. Знаю, что хозяева находятся сейчас в квартире. Но всей видимости они увидели нас в глазок и просто не хотят открывать дверь.

Поймать предприимчивого силовика нам удалось на парковке недалеко от службы. Но разговор не задался.

Артем Кузьмин: Я не могу высказывать свою точку зрения без адвоката.

— Ну, посмотрите. Мало того, что вы приватизировали дом, вы еще же какого-то непонятного человека подселили в туда, который там стариков терроризировал. Вы знаете, что он их избивал?

— Компания «Ариг Ус»?

— Компания «Ариг Ус».

— Вы меня расстраиваете.

— Что случилось, почему вы приватизировали дом с жильцами, которые там были прописаны?

— На тот момент в этом доме была прописана только моя семья.

Алена Носкова, пресс-секретарь Советского районного суда г. Улан-Удэ: Решением Советского районного суда города Улан-Удэ от 17 июня 2010 года удовлетворены исковые требования Кузьминых о признании права собственности в равных долях на жилое помещение, расположенное по адресу города Улан-Удэ, улица Борсоева. В положенный срок решение обжаловано не было. Вступило в законную силу.

Это десятидневный срок. На деле же, как говорят соседи, о существовании судебного решения узнали в январе. Нашли юриста, подали апелляцию.

Татьяна Сультимова, адвокат семьи Малых: В суде не выяснялся вопрос о том, что здесь шесть квартир. Фактически в суде ставился вопрос о том, что это одна квартира. Срок был восстановлен, то есть на сегодняшний день у семьи Малых, а также Проскуриной, которые ко мне непосредственно обратились, имеется полное право для обжалования решения суда первой инстанции.

Сейчас дело находится в Верховном суде. Туда материалы с апелляционной жалобой поступили 28 мая. Дата заседания суда пока открыта.

Остается надеяться, что этот суд пройдет в должном порядке. И решение будет приниматься не по фотографиям и пересказам, а с учетом мнения всех сторон.

Источник — arigus.tv

Янина Нимаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector