Мой сон скидки

ФАС России: В росте цен на бензин виновата инфляция

Рост цен на бензин оправдали инфляцией. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС. Он прибыл в Бурятию с рабочим визитом и провел совещание по ситуации с ГСМ. Какими причинами еще объясняют повышение цен на топливо?

«Золотое» топливо. Иначе не скажешь. Стоимость литра 92-го сегодня больше 40. Бензин подорожал в мае, тогда ценники на АЗС менялись шесть раз. И хоть сегодня говорят о том, что итоговая стоимость приблизилась к инфляции и стабилизирует экономику, два месяца назад ситуацию рассматривали как аховую.

Анатолий Голомозин, заместитель руководителя ФАС России: Начиная с июня, цены стабилизировались, в том числе в результате мер, которые бы ли приняты. Речь идет и о создании необходимых резервов топлива, о том, чтобы оптимизировать налоговую систему, в ряде случаев требуется принятие мер антимонопольного регулирования.

Стоимость бензина зависит от многих факторов. Одна из главных составляющих  — налог. Его доля в ценнике более 65%. Повлиять на рост могут и внешний рынок, и торговля на бирже. Там реализуется около 20% всего мирового топлива.  Его стоимость зависит от того, какую цену предложат посредники. Антимонопольщики уверяют — за всеми участниками топливного рынка  ведется строгий надзор.

Елизавета Потапова, руководитель бурятского УФАС России: В настоящее время с мая мы ежедневно мониторим ситуацию ценовую. То есть мы запрашиваем у всех игроков нашего республиканского рынка, как выглядят их цены, по какой цене они получают топливо и делаем выводы.

Пока цены на бензин держат в ежовых рукавицах. Такой прессинг выдерживают не все. Каждая шестая из 80 автозаправочных станций в Бурятии закрылись. Остальные говорят, чтобы удержать бизнес — работают себе в ущерб.

Вероника Шородок, руководитель ассоциации независимых АЗС Республики Бурятия: Дизельное топливо стоит 45,70, а мы его продаем за 44,40. Вот такая волшебная арифметика, которая у нас в Бурятии сейчас присутствует, когда два плюс два получается три. И мы пока ничего с этим поделать не можем.

Пока стоимость ГСМ сдерживают в ручном режиме. Обещают — до конца года цены расти не будут.

Пока стоимость ГСМ сдерживают в ручном режиме. Обещают — до конца года цены расти не будут.
Но с первого января у нас новые параметры налогового маневра. И эта ситуация нас очень беспокоит. Потому что, первое, будет новое увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Второе, акцизы возвращаются не просто к тому уровню, который был до  1 июня, они станут больше.

Правительство готовится к новой волне топливного бума. Остановить его поможет новый  законопроект об увеличении экспортных пошлин. Если его примут, появится еще один рычаг управления. В противном случае, цены на заправках вновь стремительно поползут вверх. Уже следующей весной.


Ольга Арсунукаева, Борис Геленов

фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Ольга Арсунукаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector