Мой сон скидки

Иркутянин, заразивший девушку ВИЧ, не смог обжаловать приговор

Мужчина знал, что болен, но ничего не сказал девушке

26 марта Иркутский областной суд отклонил ходатайство местного жителя, осуждённого за умышленное заражение ВИЧ. Об этом сообщили в Иркутском областном центре СПИД.

Как сообщал «Байкал-Daily», в октябре 2018 года мужчина получил 2,5 года колонии-поселения. Познакомившись с девушкой в Интернете и предложив ей переехать к нему, мужчина уже знал, что заражён ВИЧ. Об этом он ничего ей не сказал, но обещал жениться и завести детей. Девушка в итоге заразилась, а, узнав о диагнозе, обратилась в полицию с заявлением на возлюбленного.

— Во время одного из предыдущих слушаний подсудимый, пользуясь своим правом на защиту, высказал версию, что и его, и девушку мог заразить один и тот же человек. На это адвокат потерпевшей отметил, что действительно ВИЧ выбирает своих жертв вне зависимости от их пола, возраста, социального статуса и вредных привычек. Но всё же запросы документов в государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» помогли стороне обвинения выяснить, что мужчина состоял на учёте в связи с социально значимым заболеванием с 1999 года. А результаты анализов его избранницы, которые она сдавала приблизительно за полгода до знакомства, были отрицательными. Проведённая детальная экспертиза выявила совпадение генетического материала вируса из организма потерпевшей и обвиняемого на 99,7%, — уточнили в Иркутском центре СПИД.

С учётом рассмотрения жалобы подсудимого в общей сложности разбирательство заняло более трёх лет. Его перипетии активно обсуждались в социальных сетях и на многочисленных интернет-форумах. Пользователи разделились примерно пополам. Одни считали, что иркутянка поступает абсолютно правильно, добиваясь в суде наказания для своего бывшего возлюбленного. Другие – обвиняли её в безнравственном и «лёгком» поведении.

Специалисты Центра СПИД считают, что это яркий пример укоренившихся в голове у общества ложных стереотипов в отношении ВИЧ и вызываемой им болезни. Приговорённого мужчину очень трудно отнести к какой-либо неблагополучной категории: чисто внешне он высок, статен, красив, удачлив в бизнесе, сам воспитывает сына после развода с женой. Девушка признавалась, что даже помогла своему бывшему открыть несколько юридических лиц с целью налоговой оптимизации его дела.

По данным на 1 января 2019 года с этим заболеванием в Иркутской области проживали 28 808 человек.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector