Мой сон скидки

Привлечь нарушителя ПДД к ответственности при помощи видеозаписи станет проще

С помощью любительских камер уже год фиксируют дорожные нарушения. Снимать можно, но привлекать к ответственности – сложно. Какие изменения упростят эту процедуру?

Такие ситуации на городских дорогах возникают чуть ли каждую минуту. Чаще нарушители выходят сухими из воды. По правилам ездят только под камерами видеофиксации. С 2013 года лихачей решили приструнить и ввели понятие «дорожный инспектор». Видеозаписи со смартфонов или видеорегистраторов  стали основанием для штрафов. Но привлечь лихача к ответственности непросто.

Наталья Шагдуржапова, инспектор по особым поручениям  УГИБДД  МВД  по Республике Бурятия: Поводом для возбуждения дела об административном нарушении может быть заявление от физического или юридического лица, содержащее сведения о совершении административного правонарушении.

Но если при помощи средств автоматической видеофиксации штрафы выписывают автоматически, то любительское видео требует дальнейшего разбора. Нужно найти виновника, опросить его и только потом вынести постановление. Работает презумпция невиновности. Упростить систему решили в правительстве страны. Кабинет министров готов рассмотреть поправки в закон. Уже определили ряд нарушений, по которым народный инспектор сможет привлечь автохама к ответственности.

Главное условие, чтобы все маневры были легко распознаваемые. Например, проезд на красный свет светофора или нарушение правил проезда железнодорожных путей. В список вошли лихие развороты и непредоставление преимущества на дороге. Также выезд на встречную полосу и игнорирование пешеходов.

Зафиксировать и передать такое нарушение сможет любой гражданин, зарегистрированный на портале Госуслуг через специальное приложение. Оно исключает фальсификацию времени, даты и места маневра. Дальше как и со штрафами с стационарных камер. Но некоторые эксперты предполагают, что процедура затянется.

Антон Яковлев, автоюрист: Если будет еще поток дополнительно от граждан, то конечно потребуется дополнительно и время и ресурсы, чтобы все это обработать и по каждому вынести, принять решение.

Пока автоинспекторы разбирают в день одно нарушение, снятое на регистраторы и телефоны. Видео редко несут в полицию. И готовы ли улан-удэнцы в случае принятия поправок пополнить численность народных инспекторов?

А депутаты ломают голову еще над одной инициативой законопроекта. Лишение водительских прав заочно, по одной лишь видеозаписи. Примут или нет эту поправку, станет известно осенью в финальной версии документа.

Ольга Арсунукаева, Борис Бальчинов, Виктор Агафонов

фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Ольга Арсунукаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector