Мой сон скидки

«Россия 24» рассказала о спаивании населения Бурятии

Расследование про алкотабачную мафию провёл журналист Эдуард Петров



Как сообщал «Байкал-Daily», в октябре в Бурятии работала съёмочная группа передачи «Россия-1» во главе с руководителем телепрограммы «Вести-Дежурная часть» Эдуардом Петровым и главой проекта «Трезвая Россия» Султаном Хамзаевым. Они занимались проблемой контрафактного алкоголя, без труда найдя его в Улан-Удэ.

Само расследование Эдуарда Петрова вышло в эфир 30 декабря, выпуск называется «Пьющие-2, или Алкотабачная мафия». Передачу показали перед Новым годом, так как именно в праздники всплеск гибели людей от суррогата, а производители пойла получают баснословную прибыль.

Съёмки передачи велись не только в Бурятии, но и других регионах. Особое внимание уделено Калининградской области, откуда контрафактный алкоголь (без акцизов) и сигареты (на пачках вместо верблюдов внезапно бараны) уже много лет расходятся по всей Европе. Зрителям показали ангары в приграничном городе Багратионовск – здесь созданы все условия для того, чтобы оборудовать машины поляков и других граждан Евросоюза тайниками. Вокруг работают подпольные заводики с «левыми» сигаретами и водкой. Вывозят всё это в днище машин, в обшивке и прямо на себе – заталкивая в пояса из чулков. «Масштабы производства таковы, что в этом алкоголе можно утопить не только местных жителей, но и соседей из Евросоюза», — приходит к выводу Эдуард Петров.

«Время такое»



Затем показываются кадры, снятые в Улан-Удэ, куда съёмочная группа отправилась без звонков и предупреждений. Журналисты и «Трезвая Россия» просто заходили в торговые точки, во многих из них без труда нашли «левую» водку. К примеру, в магазине «Наш» хозяйка прятала её в шкафу.

— У меня осталось с дня рождения, — пыталась оправдаться женщина.

— Вы пьёте контрафактную водку? – спросили её.

— А что делать? Время такое, — ответила предприниматель.

На камеру хозяйка магазина и её сын, не дожидаясь полиции и оформления протоколов, сами уничтожали поддельную волку. Выливали её в раковину. И даже пообещали не покупать у бутлегеров палёную водку. «Мы ей почему-то не поверили», — резюмировал Эдуард Петров.

Сняли и кафе на местном рынке, вокруг которого толкаются алкоголики. Под прилавком кафе нашли целый ящик палёной водки. На вопрос: «Зачем вы спаиваете население Улан-Удэ?» бизнесмен не смог дать ответа. Ему также было предложено, не дожидаясь полиции, уничтожить контрафакт, на что он, естественно, перед камерами согласился. 

Весть о московском десанте быстро облетела продовольственный рынок, и все точки, торгующие сомнительным алкоголем, тут же закрылись.

Побывала съёмочная группа и в гостевом доме «Мадагаскар». Здесь сразу же нашли комнату, где «бодяжат» пойло.

— Дьявольский коктейль – сироп и спирт, — сделал вывод Султан Хамзаев.

На шум прибежал хозяин отеля. Он заявил, что о производстве «палёнки» в своём заведении ничего не знал. На этот раз полицию всё же вызвали и оформили находку как положено.

Активная борьба



В Бурятии процветает торговля ядовитым алкоголем в частных домах, говорится в расследовании Эдуарда Петрова.

Съёмочная группа без труда купила канистру со спиртом у местного жителя Валеры. Затем в его доме нашли и другие ёмкости с суррогатом. Валера также сам вызвался уничтожить отраву и обещал впредь ей не торговать.

— Местные власти и МВД регулярно борются с производителями и сбытчиками контрафактного алкоголя. Изымают подделки популярных марок виски, текилы, рома и коньяка. Из незаконного оборота в 2017 году изъяли 50 тонн криминального алкоголя, в 2018-м – 46 тонн. Всё это не попало на прилавки магазинов, — рассказывается в телепередаче.

Алколавки



Ещё одна крупная проблема – торговля маленькими пузырьками с непонятной спиртосодержащей жидкостью, якобы для медицинских нужд. Но понятно, что в подобных алколавках её покупают для употребления внутрь. 95% спирт местные пьют прямо из горла. «С утра. Доброе утро, Бурятия», — горько подвёл итог Эдуард Петров.

В одном из магазинов, торгующих такими пузырьками, за ночь продали уже целую коробку – 50 флаконов, ещё одна почти пустая.

— Народ продолжает пить, — делает вывод в Улан-Удэ Эдуард Петров. 

Под защитой



Показываются в передаче и кадры из других регионов. К примеру, в Дагестане во время рейда «Трезвой России» на общественников набросились группа сбытчиков суррогата и избила. А местные полицейские сказали лишь, что «не надо приезжать ночью и проверять магазины». В ряде регионов алкомафия находится под защитой силовых структур, делает вывод Эдуард Петров. Население тем временем спивается. «Пьют тормозуху, пьют дихлофос», — эмоционально говорит продавщица.

Делается вывод о необходимости ужесточения наказания за продажу нелегального алкоголя и «фунфыриков».

«Нужно быть начеку, особенно в праздники. Покупать только в проверенных местах и только качественный товар. И знать меру», — делается вывод в телепередаче. 

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector