Мой сон скидки

В Бурятии с кедров снимают 1,5 тысячи гусениц шелкопряда

Шелкопряд пожирает кедровые леса Окинского района

Жители Окинского района Бурятии бьют тревогу по поводу массового поражения шелкопрядом сибирского кедра на склонах Восточных Саян. Обеспокоенные граждане обратились к председателю ассоциации «Дикоросы».

«Ситуация в лесах Восточных Саян просто критическая, нашествие шелкопряда уничтожает сотни гектаров леса. А это в основном кедр, который после поражения уже не восстанавливается (плюс усугубляет пожароопасную ситуацию). Необходимо опрыскивание, лесопатологи проводили обследование, результат – 1500 гусениц с одного дерева. Информация передаётся в Москву, но реакции никакой. Возможно, деньги и выделяются на борьбу, но до дела не доходят. Так как это труднодоступные места и проконтролировать выполнение фактически невозможно. Если весной, начало лета, не провести опрыскивание, то за лето он добьёт оставшийся кедр», — говорится в сообщении местных жителей.

На фото с места запечатлели масштабы поражения. На одном из снимков видно, где заканчивается зелёный, живой лес. Две дальних сопки – это уже мёртвый лес.

Шелкопряд уничтожает орехоплодные насаждения, которые являются кормовой базой для местных зверей и птиц. Также утрачивается промысловая база для местных заготовителей кедрового ореха на многие десятилетия.

— Считаем, что федеральные и региональные органы власти должны срочно подключиться к решению проблемы. Готовы организовать общественный контроль решения этой проблемы, — заявили представители ассоциации «Дикоросы».

Обещают обработать

В центре защиты леса Бурятии «Байкал-Daily» сообщили, что обработка заражённых участков планируется.

В агентстве лесного хозяйства уточнили, что по итогам исследования в сентябре 2018 года на территории Окинского лесничества площадь очага сибирского шелкопряда составляла 16 тысяч га. С 21 по 29 мая планируется контрольное обследование для установления площади очага и численности вредителя.

Очаг заражения обработают авиационным способом препаратом «Лепидоцид СК».

— По параметрам токсичности препарат относится к четвёртому классу опасности и практически не опасен для пчёл, не накапливается в растениях, безвреден для человека, теплокровных животных и представителей водной фауны. «Лепидоцид СК» проявляет избирательную токсичность по отношению к гусеницам чешуекрылых насекомых. Эффективность проявляется только при попадании внутрь насекомого при его активном питании, — уточнили «Байкал-Daily» в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства.

При этом, жителям не рекомендуется в период обработки и после неё собирать грибы, ягоды, лекарственные травы. Все лесные дороги, ведущие к очагу сибирского шелкопряда, будут оборудованы информационными аншлагами о запрете на посещение данного участка.

В связи с этим республиканское агентство лесного хозяйства просит жителей Окинского района и Бурятии воздержаться от посещения указанных участков на время проведения работ и карантинный период.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector