Мой сон скидки

В Бурятии спасли от пожара базу по изучению снежного барса

Крупный лесной пожар в Окинском районе могли устроить браконьеры

12 марта в Окинском районе потушили один из первых лесных пожаров в Бурятии. Бороться с огнём пришлось иркутским учёным. Они отстояли от пожара научную базу по изучению снежного барса, сообщают «Вести-Иркутск.

Загорелся лес на сопках. Площадь возгорания превысила 10 гектаров. Огонь угрожал базе учёных из иркутского фонда «Снежный барс».

— Чтобы потушить возгорание, подручными средствами пришлось рыть несколько километров противопожарных разрывов. Воду в горы носить слишком тяжело. Да, и не чем, — уточняется в сюжете «Вести-Иркутск».

Учёные считают, что лес могли поджечь браконьеры. Ведь вскоре на пожарище появится трава и привлечёт косуль. Здесь-то их и будут поджидать охотники. Получается, ради добычи они чуть не уничтожили огромные массивы тайги.

— Сейчас уже закончено. Все затушили. С чистой совестью на базу. Склоны все выжжены. Благо нам повезло, что не было ветра. И всё это не раздулось, — прокомментировал научный сотрудник фонда «Снежный Барс» Алексей Юваншан.

В горном районе Бурятии сотрудники иркутского фонда по сохранению снежного барса регулярно проводят исследования — изучают места обитания краснокнижного ирбиса. Помогают фотоловушки. Их уже расставили, отмечают «Вести-Иркутск».

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно зоологи вместе с жителями Окинского района Бурятии обследовали территорию хребта Большой Саян в поисках следов снежного барса.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector