Мой сон скидки

В Иркутске передали в суд дело о банде, грабивших цыган

Участники банды заявили, что они всего лишь пресекали деятельность лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков

Прокуратурой Иркутской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 6 жителей города Иркутска, в возрасте от 22 лет до 41 года. В зависимости от роли и степени участия каждого, они обвиняются в совершении 16 эпизодов преступлений: в создании и участии в банде и в совершаемых ею нападениях, в похищении человека, в вымогательстве, в умышленном причинении средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, в незаконном хранении и ношение оружия.

Органами предварительного следствия установлено, что в 2016 году один из обвиняемых, после освобождения в марте 2016 года СИЗО, где он содержался по подозрению в совершении особо тяжкого преступления, создал банду для совершения вооруженных нападений на граждан на территории города Иркутска. В состав банды вошло 10 активных участников, а также 4 привлечённых по мере необходимости. Участники банды давали показания о том, что они пресекали деятельность лиц, причастных к незаконному обороту наркотических веществ на территории города, не обращаясь с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы.

Однако следователями СУ СК России по области установлено, что лидер банды преследовал цель нападения на граждан, в большей части в отношении лиц цыганской национальности, с целью вымогательства у них денежных средств в крупном и особо крупном размерах, применяя при этом насилие и огнестрельное оружие. При совершении преступлений обвиняемые действовали цинично и хладнокровно.

В распоряжении членов банды имелось значительное количество оружия: револьверы, обрезы, самодельные пистолеты, иное неустановленное огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, холодное оружие, а также транспортные средства. Все члены банды были осведомлены о наличии указанного оружия, пользовались им и всегда применяли его при совершении преступлений.

Деятельность устойчивой вооруженной группы была пресечена сотрудниками ГУ МВД России по Иркутской области при силовой поддержке бойцов СОБР регионального управления Росгвардии в мае 2017 года.

В ходе предварительного следствия ранее с двумя лицами прокуратурой области были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела были рассмотрены Иркутским областным судом, после чего постановлены обвинительные приговоры. Из уголовного дела выделено шесть уголовных дел, в отношении лиц, объявленных в федеральный розыск, одно из них, после задержания лица, направлено в Куйбышевский районный суд г. Иркутска для рассмотрения по существу. Кроме того, в отношении одного из участников банды, установленного в январе 2019 года, в настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Иркутский областной суд, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector