Мой сон скидки

Верховный шаман России о скандале с сожжением верблюдов: «Это сатанизм»

Верховный шаман России заявил, что не давал и не дал бы согласие на скандальный ритуал

Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол не санкционировал жертвоприношение верблюдов в Иркутской области. Об этом он заявил ТАСС.

Как сообщал «Байкал-Daily», жертвоприношение пяти верблюдов путём сожжения представители организации «Вечно синее небо» провели в Ангарске в конце января. Руководил обрядом Артур Цыбиков, представляющийся заместителем Верховного шамана России. На ритуале присутствовало порядка 500 человек. Организаторы заявили, что обряд «Жэн тэнгэри яба» направлен «на укрепление России и её народов».

Жертвоприношение резко осудили шаманы из религиозного центра «Тэнгэри» в Бурятии. Здесь обряд назвали варварским и кощунственным, пояснив, что у бурят верблюд считается священным животным, приносить его в жертву запрещено. Заявили в «Тэнгэри» о том, что жертвоприношения, согласно канонам, не должны устраиваться зимой.

«Действо совершается группой лиц, одетых в шаманское одеяние и бьющих в бубны, и очевидно, не осознающих происходящее: не слышны камлания, воспевания богов и обращения к ним. Для обывателя этот так называемый ритуал вполне может показаться оправданным, значимым и несущим благо. Однако для человека, обладающего знаниями о традициях боо мургэл, очевидно незнание канонов шаманизма и абсолютная извращённость обрядовых действий», — отмечают в «Тэнгэри».

В бурятской религиозной организации также заявили о большом количестве «неошаманов», мало имеющих отношение к настоящим.

Сам Артур Цыбиков после прогремевшего на всю страну скандала высказал мнение о происках шаманов-конкурентов.

22 февраля проверку жертвоприношения верблюдов начала прокуратура Ангарска.

— Мне не сообщили, это инициатива шамана из Ангарска, Артура Цыбикова. Если бы мне об этом говорили, я бы запретил: у нас такого не было, и в древности никогда не было, — сказал ТАСС Кара-оол Допчун-оол.

По его словам, шаманская традиция запрещает принесение в жертву верблюдов. Кроме того, отметил он, запрещён и забой жертвенных животных непосредственно перед обрядом. «Животных сразу перед обрядом нельзя, вообще нельзя живых убивать перед обрядами», — заявил верховный шаман.

Он уточнил, что представители правоохранительных органов не обращались к нему в связи с инцидентом, но сам он считает действия проводившего обряд шамана подпадают под статью Уголовного кодекса.

— Такая статья есть у нас в России — жестокое обращение с животными. Сразу перед обрядом резать барана или верблюда… это не шаманизм, это сатанизм, — цитирует ТАСС Верховного шамана России.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector