Мой сон скидки

Выявлен новый вид клещевого энцефалита – байкальский

Уже есть первые жертвы нового вируса клещевого энцефалита

Иркутские учёные выявили новый вид клещевого энцефалита – байкальский. Уже зарегистрированы первые случаи заражения в Иркутской области, Бурятии и Монголии, сообщают «Вести-Иркутск».

— В Монголии укусил клещ, и человек умер через 10 дней. Материал мозговой успели у человека взять и оттуда этот вирус выделили. Так узнали, что это тот Байкальский вид, — говорит заведующий лабораторией молекулярной вирусологии и биотехнологии НИИ биомедицинских технологий ИГМУ Юрий Джиоев.

По его словам, до этого были известны всего три типа: Дальневосточный, Сибирский и Европейский. Новый вид мутировал и объединил ДНК трёх разных возбудителей. Он самый опасный, говорят специалисты. Очаги — Иркутская область, Бурятия и Монголия. 

фото — ГТРК Иркутск

Энцефалит поражает клетки головного мозга. Необратимые изменения начинаются уже через три дня. Переносчики — мелкие животные, грызуны, другие клещи и люди. Пока единственные средства защиты — вакцинация, специальная одежда и своевременное обращение к медикам.

Все собранные образцы научные сотрудники НИИ биомедицинских технологий хранят вот в таких морозильных камерах. При температуре от 70 до 90 градусов. Из двух тысяч клещей, у двухсот — энцефалит, у половины — боррелиоз. Некоторые образцы совмещают сразу два возбудителя.

Официально Байкальский вид клещевого энцефалита пока не признан. На научной конференции иркутяне впервые заявили об открытии. Оказывается, клещи и вирусы, которые они переносят, — сейчас проблема мирового масштаба.

— Есть серологические признаки того, что вирус энцефалита может присутствовать у населения Гвинеи. Но мы занимаемся поиском, чтобы не упустить момент, — говорит генеральный директор НИИ прикладной биолог (Республика Гвинея) Мамаду Йеро Буаро.

В течение следующих 10 лет учёные будут искать новую, адаптированную вакцину, уточняют «Вести-Иркутск».

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии с начала сезона клещевой активности клещи покусали более 4,6 тысяч человек. В республике зарегистрировано 35 случаев клещевого вирусного энцефалита, 33 случая клещевого боррелиоза и 18 случаев клещевого риккетсиоза. 

Смотреть оригинал новости на сайте — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector