Мой сон скидки

Бурятия на пути к ЗОЖ. Как планируют продвигать спорт в республике?

Через 5 лет больше половины жителей Бурятии должны активно заниматься физической культурой и спортом. Такую планку ставят чиновники. Сейчас этот показатель достигает 40%. Как планируют развивать здоровый образ жизни?

С каждым годом найти нового учителя физкультуры всё сложнее. Половина выпускников спортфака идёт в силовые структуры за лучшей зарплатой. Чтобы удержать специалистов на селе выдают небольшую компенсацию. Кроме этого, в центре спортивной  подготовки с прошлого сентября переобучают новые кадры.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Без повышения заработной платы и создания дополнительных социальных условий эти вопросы так и будут оставаться. Для достижения показателей, которые перед нами поставили, должны быть выполнены определенные финансовые условия.

Дополнительные деньги  нужны и для открытия новых объектов. Сейчас работа идёт в основном за счёт федеральных программ. В прошлом году  в Гусиноозёрске появилось новое футбольное поле, открыли спортивный центр в Кижинге и оборудовали несколько площадок в столице. Но этого всё равно не хватает.

34 спортшколы республики забиты до предела, их посещает около 30 тысяч человек. Чтобы спорт стал доступнее, за три года потратят свыше 400 млн рублей. На них отстроят  спортивный центр в Бичуре, гиревой — в Онохое, лукодром и центр спортивных единоборств в Улан-Удэ. А также ряд площадок для сдачи ГТО и занятий физкультурой по всей республике. Работу там организуют дворовые инструкторы.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: С момента введения инструкторов у нас развитие физической культуры, особенно в муниципальных образованиях, просто получило развитие. И там не такие большие финансовые средства. Самое главное, откуда спортсмены у нас рождаются? Вот как раз оттуда, со дворов и рождаются.

Сейчас на одного дворового инструктора приходится 5 тысяч человек, но должно быть в два раза меньше. В бюджет на следующий год должны заложить почти 9 млн рублей на увеличение их зарплаты. Но по итогам заседания обещали рассмотреть выделение денег и на дополнительные ставки.

Сергей Смолянинов, Вячеслав Цыбиков

фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Сергей Смолянинов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector