Мой сон скидки

Незрячие триатлонисты из Бурятии выступили на чемпионате России

Бурятские спортсмены выступили на чемпионате России по триатлону в Сочи. Это первые в истории нашей страны состязании, где приняли участие незрячие спортсмены. О том, как это — бежать, плыть и ехать на велосипеде практически не видя ничего, смотрите в нашем сюжете.

В этом спорте нужен лидер. Нет, не в том понимании, что двигаться нужно вперед к победе. В триатлоне, один спортсмен незрячий, а второй ведущий. Эту роль в тандеме с Баирто Будаевым выполняет Илья Курышев. Он и гид, консультант и механик в одном лице. Именно этому дуэту на чемпионате страны удалось занять шестое место. Занявшие первое место свердловчане показали время – 1 час 5 минут. Улан-Удэнцы отстали на семь минут.

Баирто Будаев, участник чемпионата России по триатлону среди незрячих спортсменов: Где светло, я более-менее вижу. На дистанции плыву, ничего не могу видеть. На связке он меня ведет.

Илья Курышев, чемпион Бурятии и Забайкальского края по горному велосипеду: Мы полтора года вместе тренируемся. Мы знаем, чувствуем плечом к плечу.

Родной брат Баирто, Баясхалан семь лет занимался легкой атлетикой. Решил попробовать свои силы в триатлоне. В Сочи он приехал без лидера, его выручил спортсмен из Свердловска. В итоге – восьмое место. А преодолеть пришлось 750 метров вплавь по открытой воде, 20 километров на велосипеде и пробежать пять километров.

Баясхалан Будаев, участник чемпионата России по триатлону среди незрячих спортсменов: Для меня триатлон немыслимый вид спорта. Надо совмещать три циклических видов. Что касается плавания, это большая для меня проблема. Я плавал как обычно, не было техники гребка. Месяц назад я стал заниматься.

Сейчас только в Улан-Удэ  5700 детей, причисленных к категории с ограниченными физическими возможностями. Примерно 70 % из них с нарушением зрения. Именно   спорт может дать им отличную возможность найти свое место в жизни. Наставник бурятских паратриатлонистов Николай Тетерин начинает готовить спортсменов-колясочников и планирует подключить к этому виду людей с нарушением интеллекта.

Николай Тетерин, тренер РСШОР по адаптивному спорту: Через спорт они адаптируются в жизни, они борются с такими же людьми, имеющими функциональные отклонения по зрению, либо по опорно-двигательному аппарату.

Пара Будаев-Курышев по результатам чемпионата страны попали в состав национальной команды. Доказать, что они смогут представлять России на Паралимпиаде в Токио 2020 им еще предстоит. Их ждет чемпионат России среди инваспортсменов в Тюмени.

Источник — arigus.tv

Алексей Туробов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector