Мой сон скидки

Второй международный марафон «Чистый Байкал» в Бурятии. Как это было

Второй международный марафон «Чистый Байкал» состоялся на берегах Максимихи. Свыше тысячи спортсменов проверили свои силы на четырех дистанциях. География, как и количество участников по сравнению с прошлым годом выросло. Как прошёл забег, увидела наша съемочная группа.

История возникновения марафонов всем известна со школьной скамьи. По легенде, греческий воин после битвы при Марафоне бежал до Афин, чтобы возвестить всех о победе. Этот забег ему стоил жизни, но в итоге создал такой легендарный забег. И, начиная с 19 века, спортсмены бегут по разным причинам, ну а на Байкале уже второй год подряд бегут за экологию.

Длина марафона – 42 километра 195 метров. 

Марафон проводится в Баргузинском районе. Это родина организатора – Натальи Соломинской.

Наталья Соломинская, организатор марафона «Чистый Байкал», чемпионка СССР, России и мира по легкой атлетике: Байкал, небо голубое. Всё для нас сегодня. Ну как можно было не организовать? Здоровый образ жизни, привлечь внимание к экологии Байкала.

Спортсмены будут соревноваться в 4 категориях. Сам марафон – 42 км, полумарафон  21, а также 10 и 3 километра. В каждом из первенств будут выбраны лидеры среди мужчин, женщин, детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

На участие в марафоне зарегистрировались свыше 1000 человек. Самая массовая дистанция – 3 километра.

Стивен МакГарден, участник марафона «Чистый Байкал», (Ирландия): Здесь очень красиво. Прекрасная, настоящая природа. Погода будет всё теплее, будет непросто. Это мой девятый марафон, в России я впервые. Я постараюсь победить.

Мария Сундарова, участница марафона «Чистый Байкал»: В прошлом году не успели, хотя были здесь, не успели зарегистрироваться. Поэтому в этом году обязательно приняли участие.

Николай Вербицкий, чемпион России, мастер спорта международного класса по легкой атлетике: Я эколог по образованию, а марафон «Чистый Байкал» называется. Так что я не мог не принять участие.

Владимир Евсюнин, участник марафона «Чистый Байкал», (г. Иркутск): Надо сначала пробежать где-то минут 10-15 лёгким бегом, потом сделать общеразвивающие упражнения, разогреть суставы и мышцы. И завершается разминка лёгкими ускорениями.

Призовой фонд – свыше миллиона рублей. Победители на основной дистанции получат по 150 тысяч рублей.

Пробежать марафон даже подготовленному человеку непросто. Подготовка начинается за полгода, ну а на самой трассе есть масса вещей, которые готовы помочь. Во-первых, это охлаждающий душ. Далее спортсменов ждут столики с питательной едой и водой. А профессиональные спортсмены отдельно готовят себе по километражу энергетические напитки.

— Чтобы Байкал стал чистым, нужно просто пробежаться?

Виктория Набиева, участница марафона «Чистый Байкал»: Нет, мы ещё вчера сделали акцию, убрали берег Байкала немножечко, кусочек. Но стало от этого всем, думаю, приятнее и легче.

Участники и волонтёры марафона дважды убрали берег в Максимихе и вывезли две машины мусора. 

Алексей Бортоев, участник марафона «Чистый Байкал»: Чтоб Байкал был чистый, чтоб здоровье было. Мы своим примером — вот мне седьмой десяток. Берите пример.

Баямбажав Цэвээнравдан, победитель марафона «Чистый Байкал» (Монголия): Это была очень сложная трасса, но я принимаю участие в марафонах уже в 30 раз. Опыт помог. Я приехал сюда за победой, и не собирался отпускать её.

Наталья Руденко, серебряный призёр марафона «Чистый Байкал» (Республика Хакасия): Немножко обидно, потому что по дыханию и по функции было достаточно легко и комфортно. Но мышцы не дали. Вот сейчас пойду, окунусь, и хоть второй раз выходи.

Мировой рекорд в марафоне —  2 часа, 1 минута и 39 секунд. Победитель Байкальского марафона пробежал дольше на 20 минут.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Это вовлечение нашего населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, непосредственно лёгкой атлетикой – королевой спорта.

На финише всем участникам выдают вот такие памятные медали. Как и год назад, на самой длинной дистанции победил представитель Монголии. Через год все любители бега снова встретятся на Байкале. История этого марафона только начинается.

Сергей Смолянинов, Борис Геленов

Источник — arigus.tv

Сергей Смолянинов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector